Строительство флота на базе научно-технической революции. 1955–1965 гг.
Строительство нового флота проходило в сложной международной обстановке – вокруг Советского Союза создавались военно-политические блоки (НАТО, СЕАТО, СЕНТО). В ответ на это в 1955 году был заключен Варшавский договор как военный союз европейских социалистических государств во главе с СССР.
В 1956 году Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов был понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку. Главнокомандующим ВМФ СССР становится С.Г.Горшков.
Научно-техническая революция, начавшаяся в середине XX века, принесла качественные изменения в боевые средства флота. Прогресс в науке и технике создал условия для создания кораблей на атомной энергии. Особенно значимой научно-технической задачей становится создание качественно новых подводных сил: в 1958 году в СССР строится первая подводная лодка с атомной энергетической установкой. С начала 1960-х годов авиация и подводный флот получают ракеты и торпеды с ядерными боеголовками. Начались работы по созданию мощного океанского ракетно-ядерного флота.
Ряд дизельных подводных лодок послевоенной постройки получили на вооружение баллистические и крылатые ракеты.
Со стратегической точки зрения флот оставался оборонительным и был способен решать задачи в рамках крупных операций сухопутных войск на приморском направлении. При создании океанского ракетно-ядерного флота имела место недооценка отдельных классов кораблей. В результате были приняты решения, основанные на волюнтаризме Н. С. Хрущева, которые имели отрицательные последствия для состояния флота. В частности, была недооценена роль авианосных сил, корабельной и береговой артиллерии, десантных судов.