Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

В филиале ЦВММ «Музей Балтийского флота» открыта мемориальная доска, посвященная Петру Великому

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого продолжает программу мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 350-летию со дня рождения основателя музея, императора Петра I. Сегодня в филиале ЦВММ «Музей Балтийского флота» (г. Балтийск Калининградской области) торжественно открыта мемориальная доска, посвященная пребыванию Петра Первого в Пиллау в составе Великого посольства в 1697 году.

Мемориальная доска с надписью «Здесь в крепости Пиллау в 1697 году во время Великого посольства царь Петр Алексеевич обучался бомбардирскому делу» установлена на главных воротах Балтийской крепости (цитадель Пиллау).

В торжественном мероприятии приняли участие командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал  М. Биличенко, заместитель главы администрации М. Коваленко,  начальник отряда пограничных кораблей капитан 1 ранга И. Поранченко, личный состав 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, жители города, юнармейцы.

Заведующий филиалом ЦВММ «Музей Балтийского флота» А. Коваленко рассказал о полученном Петром I от главного инженера прусских крепостей Генриха Штейнера фон Штернфельда аттестате, в котором говорилось: «Московский кавалер, именем господин Петр Михайлов», обучаясь огнестрельному искусству, «в непродолжительное время, к общему изумлению… такие оказал успехи и такие приобрел сведения, что везде за исправного, осторожного, благоискусного, мужественного и бесстрашного огнестрельного мастера и художника признаваем и почитаем быть может, в чем сим свидетельством явственно и непреложно удостоверяю». Обучение включало теорию и практику артиллерийского дела, а также искусство фейерверков. А. Коваленко отметил: в аттестате указано, что обучение Петра бомбардирскому искусству в 1697 году проходило как в Кенигсберге, так и в приморской крепости Пиллау.

Особую значимость события для Военно-Морского Флота России, основанного Петром Великим, и для всей страны, отмечающей его юбилей, выделили в своих выступлениях контр-адмирал М. Биличенко и  ветеран ВМФ вице-адмирал В. Литвинов.

Под звуки торжественного марша заведующий филиалом и командир Балтийской ВМБ открыли памятную доску, а затем присутствующие приняли участие в церемонии возложения цветов.

2022 год объявлен в нашей стране годом Петра Великого. В июне страна будет отмечать 350-летие со дня рождения первого императора России.

Пребывание Петра I в этих землях было продолжительным и связано с различными политическими событиями. В период с 10 по 30 июня 1697 года Петр и его приближенные неоднократно бывали в цитадели Пиллау в гостях у  коменданта крепости полковника Мартина фон Дитмарсдорфа. Петру не чинили никаких препятствий для изучения арсенала, крепостной артиллерии и фортификации.

Реализуя полученные от Штейнера фон Штернфельда познания, к дню своих именин Петр приготовил в Пиллау фейерверк. «Празднество было Петра и Павла, и разговелись; и стреляли из пушек в городе Пилоу и был фейерверк» («Поденный журнал», 29 июня 1697 года).

Петр I бывал в Пиллау еще два раза — в 1711 и 1716 годах, но его пребывание в 1697 году в составе Великого посольства было самым продолжительным и самым исторически значимым.