В Итальянском дворце открылась выставка "Династия Сенявиных. 500 лет на службе Отечеству".
В приветственном слове заведующий филиалом Александр Тарапон отметил, что в музее "Кронштадтская крепость" создание выставок посвященных морским династиям, стало традицией. На примере морских династий можно показать историю государства, и в частности, историю становления военно-морского флота страны. Это отражено в материалах, представляющих пятивековую историю рода Сенявиных, самоотверженно служивших родному Отечеству.
Первыми зрителями выставки стали кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса, курсанты Военно-морского Политехнического Института, а также моряки срочной службы.
Вот небольшой отрывок из истори рода Сенявиных (справка подготовлена по материалам из открытых источников в Интернет):
"Дворянский род ведет свое происхождение от Алехна Сенявина, выехавшего в Россию из Польши в начале XVI века. Сыновья Акима Ивановича Синявина служили в "потешных" войсках Петра I, в рядах преображенцев. Осенью 1702 года шесть братьев Синявиных сражались у стен Нотебурга-Орешка, а весной следующего года брали Ниеншанц.
Прославили российский флот контр-адмирал Иван Акимович-меньшой и вице-адмирал Наум Акимович Синявины. Иван Акимович Сенявин (ок. 1679-1726) cлужбу начал в 1694 г. солдатом Бомбардирской роты, капитаном которой был сам Петр I. В 1697 году в ходе Великого посольства был отправлен в Амстердам для изучения морского дела. В 1721 году по случаю заключения мира со Швецией И.А.Сенявин был произведен в капитан-командоры. В 1723 году назначен директором в Конторе Адмиралтейства.
Наум Акимович Синявин также службу начал в 1698 году в бомбардирской роте Преображенского полка. Проявил себя Н.А. Сенявин во время Керченского похода 1699 года, когда служил матросом на 42-пушечном корабле «Опон де Порт» («Отворенные врата») под командованием капитана Петра Михайлова (псевдоним Петра I во время Великого посольства). В отличие от своих братьев Ивана и Ульяна Наум не попал в Великое посольство и не обучался морскому делу заграницей. Он приобретал все знания здесь, в России, на русских кораблях и в скором времени обогнал своих братьев. 25 мая 1719 года между островами Эзелем и Готско-Сандо Сенявин атаковал три шведских военных судна. После часового боя шведы сдались. После этого Н.А. Сенявин получил новый чин – капитан-командора.
Братья Ульян и Федор Акимовичи известны как первые строители Санкт-Петербурга. Именно Ульян Синявин проявил свои незаурядные способности сначала на верфи в Лодейном Поле. После основания Адмиралтейской верфи был переведен в Петербург, стал комиссаром - главным инспектором строительных работ. Главным архитектором его Канцелярии был Трезини. Тот самый «первый архитектор Петербурга», наметивший общие черты и основу планировки «петровского Парадиза». Итальянец отзывался о Сенявине с большим почтением, называл отцом и в деловых бумагах всякий раз ссылался на его авторитет. Работали они бок о бок почти три десятилетия. Помощником у брата, комиссаром от канцелярии был младший брат Федор Акимович. Помимо надзора за строительством Петербурга в ведомстве У.А. Сенявина было и возведение крепостных сооружений, и строительство кораблей на верфях, а также снабжение Балтийского флота".