Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Сентябрь 2021»

Подписаться на новости

В ЦВММ 26 ноября в 16 ч открывается персональная выставка заслуженного художника России Андрея Троня

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 26 ноября в 16 ч открывается персональная выставка «Художник Морского музея. Андрей Тронь», художника мастерской военных художников-маринистов ЦВММ, заслуженного художника Российской Федерации Андрея Троня к 60-летию со дня рождения автора.  

Андрей Анатольевич Тронь в 1982 году закончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. Уже в студенческие годы он показал себя способным графиком, увлеченным русской историей. Желание быть «среди старины» привело Андрея Троня в Центральный военно-морской музей. Начав службу в музее в 1984 году художником-оформителем, в 1990 году он становится главным художником, а в 2000-м — членом студии художников-маринистов при музее.

Активная работа по созданию выставок, каталогов, обновлению экспозиции, требующая изучения фондов, позволила глубоко погрузиться в морскую историю, узнать и полюбить творчество русских маринистов. Продолжая традиции маринистов прошлого, А. Тронь совершил два дальних похода на боевых кораблях.

В 1993 году художник разработал эмблему Центрального военно-морского музея. В это время он принимает участие в работе Геральдической группы ВМФ, в рамках которой разработал для частей, кораблей, учебных заведений Военно-Морского Флота эскизы знамен, гербов, эмблем и нагрудных знаков, а также памятных наградных медалей.

Главным жанром творчества Андрея Троня стала историческая реконструкция. Однако художник далек от сухой чертежной манеры. Для него важно поместить реконструированный объект в достоверную историческую среду, сделать его частью живого реалистического пейзажа. Мастер работает преимущественно в графической технике акварели, гуаши, темперы, продолжая традиции европейской акварельной школы XIX века. Его работы не только изящны, но и предельно точны в изображении кораблей. Это позволяет художнику выполнять по заказам музеев работы на исторические темы.

Книжная иллюстрация – важная часть творчества художника. Андрей Тронь — широко цитируемый морской художник, его работы помещены на страницах многочисленных справочников, словарей, монографий по истории флота. Как музейный работник и дизайнер А. Тронь принимал участие в создании художественной концепции Морской резиденции Президента России в Стрельне.

Уже 36 лет Андрей Тронь служит делу отечественной морской истории в стенах Центрального военно-морского музея. Более двух сотен его графических работ, повествующих о битвах, походах и моряках Российского флота, пополнили за эти годы собрание музея. В их числе серии работ: «К 100-летию подводных сил России», «300 лет морской пехоте России», «Из истории Охтинской верфи», «Форма одежды моряков Российского флота», «Корабли русских экспедиций и исследований», «Цусимское сражение». Они востребованы на многочисленных выставках, служат иллюстрациями для книг и периодических изданий, посвященных морской теме.