Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
«Июнь 2021»

В ЦВММ 22 октября открывается юбилейная персональная выставка художника-мариниста Сергея Макарова

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 22 октября в 16 часов открывается персональная выставка «Сергей Макаров. Будни мариниста», художника мастерской военных художников-маринистов ЦВММ, члена Союза художников России с 1994 года, участника выставок в России и за рубежом Сергея Макарова.

На выставке представлены марины и натюрморты, работы мастера в портретном и пейзажном жанрах, исполненные маслом, а также акварели и графические работы. Подобное разнообразие манер и стилей позволяет по праву назвать Сергея Макарова многогранным художником. Мастерски владея различными техниками, он смело экспериментирует. Плотность масла, текучесть и прозрачность акварели, бархатистость пастели, легкие штрихи карандаша служат в его руках инструментом, передающим определенное эмоциональное состояние, внутреннее переживание и осмысление изображаемого.

Неподдельный интерес Сергея Макарова к человеку выражается в портретах. Мастер старается досконально изучить характер героя полотна и только затем раскрывает увиденную в нем внутреннюю красоту.

В пейзажах Сергея Макарова природа не статична, она живет своей жизнью, вечная и изменчивая, прекрасная даже в ненастье. В его работах раскрывается трепетная душа художника. Они говорят об упоенности жизнью, о прелести тишины. В них северная природа гармонирует с душевным миром людей.

Художник С. Макаров очень внимателен к деталям, однако он не копирует натуру, а создает идеальный образ, воплощающий мечту о красоте мира.

Сергей Алексеевич Макаров родился в Ленинграде в 1960 году. Отец, Макаров Алексей Васильевич во время Великой Отечественной войны, закончив школу юнг в Кронштадте, воевал на Балтийском флоте. Мать, Макарова Галина Сергеевна, ребенком пережила вместе с семьей всю блокаду Ленинграда.

Художественное дарование Сергея Макарова проявилось очень рано. Его отец, сам неплохо рисовавший, видя склонность сына к рисованию, спросил у него: "Ты хочешь быть художником?" Сережа, которому тогда было пять лет, уверенно ответил: "Да". С этого момента его жизнь была полностью подчинена освоению профессии художника.

С пяти лет Сергей обучался в изостудии "Школьный кабинет" при Государственном Эрмитаже. В 1976 году закончил Ленинградскую городскую художественную школу. С 1976 по 1980 год учился на живописно-педагогическом факультете Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова. Дипломная работа - "Призывники в военкомате", оценка "отлично". В 1991 году в Санкт-Петербурге он окончил Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, факультет изобразительного искусства. Дипломная работа - "Деревня", оценка государственной экзаменационной комиссии "отлично".

C 1985 по 1991 год преподает живопись, рисунок, композицию, дизайн в Детской художественной школе № 16 (С.-Петербург). С 1991 по 2001 год — старший преподаватель по рисунку на кафедре рисунка факультета изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена.

С 1990 по 1994 год работает главным художником журнала «St.-Petersburg PREMIER». C 1996 по 1997 год в должности Chief-artist участвует в создании первого Web-сайта Государственного Эрмитажа с компанией IBM. В 2004-2005 годах арт-директор журнала «ЖЕНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ». В 2007-2008 годах художественный редактор Издательского дома «ГАМАС».

В 2016 году Сергей Алексеевич Макаров был принят в Студию художников-маринистов при Центральном военно-морском музее, и теперь многие его работы, повествующие о славных страницах истории отечественного Военно-Морского Флота можно увидеть в залах ЦВММ и его филиалов.

Персональный сайт художника: www.samakarov.ru