Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
«Ноябрь 2020»

Выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна откроется в ЦВММ

19 ноября 2020 года в 16:00 в Центральном военно-морском музее начнет работу временная выставка "Морская держава. И. Ф. Крузенштерн и русский образ "мировой морской державы".


Наряду с политическим и торговым значением Первая русская кругосветная экспедиция оказала большое влияние на развитие не только отечественной, но и мировой географии и картографии. Несомненно, что наблюдения экспедиции Крузенштерна-Лисянского над течениями и приливами, атмосферными явлениями и температурой воды на различных глубинах на пути следования имели необычайную ценность для моряков всех стран.

Первое российское кругосветное путешествие создало фундамент новой науки – океанографии. Впервые корабли русского флота гордо обошли вокруг земного шара, достигнув самых отдаленных островов Тихого океана, Японии и Китая. Экспедиция показала всему миру блестящие качества русских морских офицеров и матросов, их великолепное навигационное искусство, доблесть, присутствие духа, беззаветный патриотизм и подлинную страсть к науке.
И. Ф. Крузенштерн всегда считал себя сыном России и трудился во имя славы русской науки, во имя усиления могущества государства Российского. Он начал свою жизнь геройскими подвигами на войне со шведами и завершил ее выдающимися достижениями, подвигами на поприще науки и воспитания будущих офицеров флота.

Выставка «Морская держава» И. Ф. Крузенштерн и русский образ “мировой морской державы”» — создана на основе подлинных предметов, живописных полотен и архивных фотографий из собрания ЦВММ им. императора Петра Великого. Дополняют выставку репродукции работ русских и японских художников.


Жизнь и деятельность И. Ф. Крузенштерна, почетного члена Петербургской академии наук, руководителя первого плавания россиян вокруг света полна множества важных открытий. Значимость его научных трудов соперничает с его славой мореплавателя.
К началу 1790-х гг. Российская империя окончательно утвердилась в качестве великой европейской державы. Новый статус страны требовал использовать флот, как наиболее мобильный и эффективный инструмент в освоении просторов Мирового океана. Кругосветное плавание, предпринятое в 1803-1806 гг. под руководством И. Ф. Крузенштерна, стало важной вехой качественного изменения уровня подготовки Российского флота, доказательством его зрелости.


Практическая и научная деятельность экспедиции принесла, кроме коммерческой выгоды и расширения внешней торговли еще и бесценный опыт, полученный в длительном кругосветном плавании, который в дальнейшем был передан новым поколениям моряков.