Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Сентябрь 2021»

В ЦВММ 10 декабря начинает работу выставка «Удивительный мир моделей»

10 декабря в 16 часов в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начинает работу временная выставка «Удивительный мир моделей». Новая экспозиция посвящена истории развития судомоделизма как синтеза науки, техники и искусства и представляет гостям музея модели кораблей из фондов ЦВММ.

Не всякий коллекционер был великим человеком, но каждый великий человек был коллекционером. Примеров тому несть числа и главнейший для нас – император Петр Великий. Первое письменное упоминание о созданной им Модель-камере (каморе) относится к 1709 году. Сам правитель при этом подразумевал под Модель-камерой не хранилище моделей и корабельных чертежей, а чертежную мастерскую.

С развитием судостроения модели постепенно превратились в устаревшие копии кораблей, став со временем памятниками инженерной мысли. Именно эти, ценнейшие для истории Российского флота модели можно увидеть на выставке.    

Из предметов, собранных в Модель-камере, сформировался впоследствии Морской музеум (1805 г.), который по прошествии веков, сменив несколько «мест жительства», превратился в сегодняшний Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.

Естественно, коллекции моделей кораблей создают судомоделисты, пальма первенства среди которых в России принадлежит опять же Петру Великому. На выставке демонстрируется модель 18-пушечной шнявы «Наталья», собственноручно изготовленной Петром I.

Увлечение Петра Алексеевича до сих пор находит своих горячих сторонников, о чем свидетельствует то, что сегодня в коллекции ЦВММ содержится уже около двух с половиной тысяч моделей кораблей высочайшего музейного качества. Многие из них происходят из великокняжеских и императорских коллекций. Кроме этого, существовавшая в русском флоте традиция – приносить в дар музею собранные «редкости» после возвращения из экспедиций и дальних плаваний пополнила коллекцию музея моделями судов коренных народов, японскими моделями из панциря черепахи. 

На выставке также представлены настоящие произведения искусства моряков-судомоделистов: А.Я. Глотова, И.Е. Егорова, С.Ф. Юрьева, А.З. Каплановского, П.Г. Изотова и Ю.И. Федорова.

Возможно, возникнет вопрос, зачем Морскому музею еще одна выставка моделей кораблей, их ведь они и так в изобилии представлены в залах постоянной экспозиции. Но, согласитесь, считают создатели выставки, куратором которой является научный сотрудник ЦВММ Евгения Овсянникова, в залах модели служат скорее иллюстрацией к рассказу о сражениях минувших дней, обретая лишь на выставке «Удивительный мир моделей» самодостаточную ценность как произведение декоративно-прикладного искусства. Побывав на выставке, вы лишний раз убедитесь,  что модель корабля – один из первых предметов коллекционирования, относящихся к морской тематике. Благодаря моделям можно проследить многовековой путь развития кораблестроения. Это уникальный музейный памятник,  наделенный  чертами не только предмета истории техники, но и декоративно-прикладного искусства, а традиция создания моделей кораблей уходит корнями в глубокую древность. Модель – это своеобразный памятник тому или иному кораблю и его роли в истории флота.

Интересна даже сама история создания коллекций моделей. Первые из них собирались в храмах. Это были предметы, приносимые в дар церкви в надежде на благополучное плавание или же в благодарность за спасение. С течением времени судомоделизму придавалось все большее значение. Именно благодаря моделям можно проследить многовековой путь развития кораблестроения и истории мореплавания.

Модель корабля вне зависимости от своего масштаба никого не оставляет равнодушным и всегда привлекает внимание, будь это величавый парусник или миниатюра в бутылке. Предлагаем вам отправиться в путешествие в этот поистине удивительный мир моделей кораблей.