«Аврора» — парусный 44-пушечнный фрегат российского флота в середине XIX века, отличившийся при обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны 1853—1856 годов.
Фрегат «Аврора» был заложен 5 декабря 1833 года на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге. Строитель корабля И.А. Амосов. Спущен на воду 8 августа 1835 года, вошел в состав Балтийского флота.
15 июля на Кронштадтском рейде участвовал в торжественной встрече Балтийским флотом ботика Петра I. С 1837 по 1843 год ежегодно в составе отряда контр-адмирала Ф.П. Литке находился в плаваниях в Балтийском море для практики генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича.
Фрегат «Аврора» участвовал в экспедиции Балтийского флота в датские воды в 1848-1850 годах.
В 1853 году, с экипажем в 300 человек, под командованием капитан-лейтенанта И. Н. Изыльметьева отправился из Балтийского моря на Дальний Восток по маршруту Копенгаген — Портсмут — Рио-де-Жанейро — бухта Де-Кастри для усиления эскадры вице-адмирала Е.В. Путятина.
Во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., в 1854 году, совместно с военным транспортом «Двина», принял участие в сражении с англо-французской эскадрой в Авачинской бухте (совр. Петропавловск-Камчатский). В критический момент боя с фрегата «Аврора» высадились три десантные команды. Отрядами моряков командовали мичман Николай Фесун, прапорщик по Адмиратейству Дмитрий Жилкин и лейтенант Константин Пилкин. Кульминацией сражения стал штыковой бой 350 русских стрелков и моряков с «Авроры» и «Двины» с почти втрое превосходящими силами десанта. В коротком, но жестоком бою враг был сброшен с Никольской сопки в море.
В 1855 году «Аврора» участвовала в обороне бухты Де-Кастри и устья Амура.
8 апреля 1861 фрегат «Аврора» был исключен из списков судов Балтийского флота и продан на слом, при этом в конце XIX века его наименование по традиции перешло к крейсеру I ранга.