Восхождение на престол Елизаветы Петровны, при которой был восстановлен Российский флот.
6 декабря 1741 года в результате дворцового переворота императрицей России стала дочь Петра I Елизавета Петровна.
Елизавета Петровна (1709-1762) – дочь Петра I и Екатерины I. Объявлена царевной 17 марта 1711 г. и цесаревной 8 января 1722 г. Императрица Всероссийская в 1741-1761 г.
Вступив на престол, Елизавета нашла флот в полном упадке. Для возрождения его нужны были не только большие специальные знания и дарования, но и денежные средства. Деятельность правительства императрицы Елизаветы была направлена, главным образом, на увеличение числа судов и на укрепление берегов. В период с 1741 по 1761 г. на верфях Петербурга, Кронштадта и Архангельска было построено более 40 линейных кораблей, 15 фрегатов, 120 галер и множество мелких судов. Усиленная судостроительная деятельность выдвинула несколько талантливых русских корабельных мастеров (Качалова, Окунева и др.), по проектам которых были созданы новые типы 100-пушечных кораблей.
Флоту пришлось принять участие в двух русско-шведских войнах и так называемой Кольбергской операции во время Семилетней войны. Одновременно увеличивалась и потребность в морских офицерах. Для пополнения командного состава флота Морская академия была преобразована в 1752 г. в Морской шляхетный кадетский корпус, причем были значительно увеличены средства, отпускаемые на это учебное заведение. Появилось много оригинальных трудов русских ученых по гидрографии, лоции, навигации, морской тактике, корабельной технике и астрономии. Работы таких русских моряков, как адмиралы Нагаев, Мордвинов, Голенищев-Кутузов, Спиридов, капитаны Беринг, Чичагов и др., дали тот богатый материал, благодаря которому флот наш при Императрице Екатерине II вписал в историю России ряд блестящих морских побед.