Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
«Июнь»

Спущен на воду корабль «Гото Предестинация»

1700 год — спущен на воду корабль «Гото Предестинация».

Замысел постройки линейного корабля на российской верфи возник у Петра I в 1691 году после его возвращения из Европы. Для этого он пригласил в Россию несколько голландских и английских судостроителей. Но их прибытие задерживалось, и Петр решил строить корабль силами русских мастеров по русским чертежам и из отечественного материала.

Корабль был заложен в 1698 году на верфи в Воронеже. По воле молодого царя его назвали «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божие Предвидение». Исторические материалы, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют, что чертежи корабля делал сам Петр I, взяв за основу чертежи английского корабля и внеся в него много изменений и новшеств. Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для сохранения хороших мореходных качеств. Киль корабля отличался особым устройством крепления, изобретенным Петром I и позволявшим сохранить водонепроницаемость корпуса в случае отрыва киля при ударе о грунт. Орудия для корабля также были отлиты в России на заводах Демидова.

27 апреля (8 мая) 1700 года в присутствии высших чинов государства и иностранных послов богато украшенный позолоченными скульптурными украшениями 58-пушечный корабль был спущен на воду самим Петром I и вошел в состав Азовского флота. По отзывам современников «Гото Предестинация» обладала превосходной остойчивостью, хорошо всходила на волну и была самым быстроходным кораблем в азовской эскадре вице-адмирала К.И. Крюйса, в течение 10 лет сковывавшей враждебные действия Турции против России.

При заключении Прутского мирного договора Петр I надеялся перевести корабль через Дарданеллы в Средиземное море и далее в Кронштадт, но турки отказались пропустить русские суда через Керчь и Босфор. В октябре 1711 года при передаче, в соответствии с договором, Азова туркам «Гото Предестинация» был продан Турции.