В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Непобедимый Ф. Ф. Ушаков. К 200-летию со дня смерти выдающегося флотоводца». Выставка подготовлена под общим руководством директора ЦВММ Р. Нехая и при участии директора Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики В. Костюкова.
В рамках церемонии открытия выставки состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ЦВММ и Морским корпусом Петра Великого, а также Договора о сотрудничестве и совместной деятельности между ЦВММ и Морским техническим колледжем. Документы скрепили своими подписями руководители учреждений: Руслан Нехай, Владимир Соколов и Виктор Никитин.
Значимость открытия во многом уникальной выставки отметил в своем выступлении директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.
- В истории каждого народа есть образцы незабвенного служения Родине, образцы для подражания. Для нашей страны это пример адмирала Ушакова, отстаивавшего, не щадя себя, интересы России. Мы гордимся, что наш национальный герой служил в Военно-морском флоте и является уже более двух веков славой русских моряков. Мероприятия нынешнего года, когда мы отдаем дань памяти прославленному флотоводцу, даже нет нужды объявлять всенародными, они являются ими по своей сути, - сказал Руслан Нехай.
Начальник Морского корпуса Петра Великого, старейшего в России светского учебного заведения, контр-адмирал Владимир Соколов, обращаясь к участникам церемонии, напомнил, что Федор Ушаков окончил именно это учебное заведение. Его сегодняшние курсанты знают и помнят об этом, стремясь взять лучшее из прошлого нашего Отечества и быть достойным его.
Со своеобразной ученической партой сравнил Центральный военно-морской музей директор Морского технического колледжа Виктор Никитин. Здесь, по его словам, курсанты колледжа познают историю родной страны и ее флота, здесь, в залах музея, они учатся патриотизму, здесь принимают торжественную присягу на верность флоту России. На верность, образец которой показал адмирал Ушаков.
Первую экскурсию по выставке провела ее куратор, заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Людмила Худякова, к которой присоединился также советник директора Всероссийского НИИ экспериментальной физики Сергей Яковлев.
Они рассказали первым посетителям о том, что сотрудникам ЦВММ удалось создать во многом уникальную экспозицию, потому что до наших дней дошло очень мало вещественных и документальных свидетельств о Федоре Федоровиче Ушакове. Потому особо важно, что на ней представлена, наряду с подлинным погоном, исторически точная реконструкция фрачного мундира адмирала, созданная энтузиастами из Саровского музея.
Соседствуют с ним шесть акварелей второй половины XVIII века Афанасия Депальдо, который не только служил мичманом на Черноморском флоте во времена победоносных сражений Ушакова, но и запечатлел их для потомков. В экспозиции выставки акварели органично дополняют прекрасные модели кораблей, принимавших участие в сражениях: это линейные корабли «Трёх иерархов», «Богоявление» и «Святой Павел». Представлены на выставке и модели трофейных турецких кораблей из заказанной Екатериной II коллекции, а также модель французской шебеки захваченной у Корфу и носившей впоследствии в российском флоте имя «Макарий».
На выставке можно увидеть указ Александра I об отставке со службы адмирала Ф.Ф. Ушакова, рукопись сценария снятого в 1953 году фильма «Адмирал Ушаков», а также образцы турецкого и русского оружия, памятные медали периода Русско-турецких войн и вполне современные, учрежденные в 1944 году, ордена Ушакова I и II степеней.
Федор Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Последние свои годы Федор Федорович провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.
Уникальность Федора Федоровича Ушакова и в том, что он единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Торжества по случаю канонизации состоялись в Санаксарском монастыре в Мордовии, где находится могила адмирала и его дяди - преподобного Федора Санаксарского.
Выставка продолжит работу до 22 апреля 2017 года.