Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Август 2021»

Подписаться на новости

31 августа ЦВММ встретит День рождения российской тельняшки новым выставочным проектом

Центральный военно-морской музей встретит 31 августа День рождения российской тельняшки, представив в 15 часов петербуржцам и гостям города выставочный проект «История российской тельняшки».

Проект объединит сразу три временные экспозиции, размещенные в атриуме музея. Прежде всего, это выставка тельняшек из фондов ЦВММ, в которую вошли и предметы обмундирования современных флотов мира из частных коллекций, выставка работ лидера петербургского творческого объединения «Митьки», давнего друга музея Дмитрия Шагина, а также планшетная передвижная выставка, посвященная истории российской тельняшки.   

Выставка из фондов Центрального военно-морского музея наряду с тельняшками героев Великой Отечественной войны и писателя Валентина Пикуля представит «тельники» 60-х годов моряков Венгрии, Китая, Румынии, Чехословакии, ГДР, Польши и КНДР.

Благодаря участию в выставке коллекционера Виктора Львова гости музея смогут увидеть традиционную рубашку гамбургских моряков, тельняшку греческих рыбаков и французскую тельняшку из провинции Бретань. Небезынтересно будет оценить и уставные форменку и бескозырку U.S. Navy из США при полном отсутствии тельняшки, что несколько обедняет сложившийся в России и Европе традиционный образ покорителя морских просторов.

Выставочный проект традиционно поддерживает творческое объединение «Митьки», экспозиция которого в этом году дополнена. В рамках выставки публике впервые демонстрируется картина художника С.П. Аникина «Курсанты Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе на строительстве Мясокомбината в Ленинграде» — интересный образец советской живописи середины 1930-х годов, возрожденный в реставрационной мастерской ЦВММ.

Более подробно об истории российской тельняшки поможет узнать передвижная выставка, посвященная зарождению и славному шествию этого легендарного элемента формы военных моряков, различные варианты которого сегодня носят не только на флоте. Рассказывает выставка и о зарождении в Санкт-Петербурге традиции праздновать День тельняшки.    

В морской столице России немало официальных морских праздников. Но с 2014 года есть один, посвященный столь знаковому флотскому атрибуту — тельняшке. Центральный военно-морской музей стоит у истоков традиции праздника «День рождения российской тельняшки».

19 августа (1 сентября по новому стилю) 1874 года Великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II Приказ № 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота. С этого момента начинается победное шествие тельняшки на Российском флоте.

В 2018 году празднование Дня тельняшки пройдет в несколько этапов, позволив жителям и гостям Санкт-Петербурга целую неделю  ощущать свою причастность к морской романтике.

2 сентября в 12 часов в атриуме  Центрального военно-морского музея начнется концерт «Полосатый рейс».

9 сентября в 11 часов на главной сцене праздника у Кронверской куртины Петропавловской крепости начнется общегородской музыкально-театрализованный праздник «День тельняшки».  

Гостей ждет большой концерт с танцами и песнями о море, полевая кухня и интерактивные зоны, где любой желающий сможет поучиться вязать морские узлы или передавать сообщения с помощью флажной азбуки. Свои силы можно будет попробовать в различных спортивных состязаниях, например в перетягивании каната. Для самых маленьких посетителей подготовят морские приключения на детской площадке.

Одним из нововведений станет водная часть праздника. Планируется устроить перетягивание тельняшки на шлюпках. На празднике также приведут к присяге Юнфлота кадетов «Морской школы» Московского района.

Нет в России другого предмета одежды, который пользовался бы таким преклонением, уважением и любовью как морская тельняшка. Она стала символом мужества, братства и морской романтики, обрела воистину высокое духовное и героическое содержание. Защитник Отечества в тельняшке — носитель лучших традиций Российского флота, патриот, верный своему долгу.