ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
«Июль 2020»

Подписаться на новости

Заместитель Министра обороны РФ Картаполов и Главком ВМФ Королёв приняли участие в конференции к 310-летию ЦВММ

Заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов и Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирал Владимир Королёв приняли участие в прошедшей в ЦВММ конференции "Созданный волей Петра Великого. К 310-летию Центрального военно-морского музея".

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, обращаясь к участникам конференции, отметил, что это уже VI научно-практическая конференция осуществляемой музеем программы «Море и флот», организованная в этом году в рамках празднования предстоящего юбилея ЦВММ, который будет отмечаться 24 января 2019 года. Как сказал Руслан Нехай, нынешний форум призван подвести некоторые итоги более чем трехсотлетней истории музея и определить пути развития главного морского музея страны.    

Заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов, подчеркнув важнейшую роль музея, который только в 2018 году участвовал в 88 выставочных проектах, в сбережении истории Российского флота и воспитании на ее примерах молодого поколения.

Центральный военно-морской музей, сказал генерал-полковник Картаполов, сегодня один из наиболее динамично развивающихся и событийных музеев России. Трудно найти другой пример, когда музей за считанные годы сумел выйти на совершенно иной качественный уровень. Создана постоянная экспозиция в здании Крюковских Морских казарм, открыт новый музей «Дорога жизни», в котором за последние годы дважды проведена реконструкция. Этот музей стал одним из крупнейших и лучших в Ленинградской области. Создана принципиально новая экспозиция в филиале на крейсере «Аврора». Корабельный музей, отражавший прежде практически одно событие, стал многоплановым, в котором представлены история отечественного кораблестроения, участие корабля в войнах, роль «Авроры» в подготовке кадров для флота. Значительной модернизации подверглась экспозиция в филиале ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”». В Кронштадте открыт Историко-мемориальный зал А. С. Попова.

В итоге деятельность музея, который в 2017 году посетили 1 миллион 400 тысяч человек, была по достоинству оценена: высоким признанием работы ЦВММ стало вручение ему в 2016 году главного приза профессионального музейного сообщества за победу в конкурсе «Музейный Олимп» в номинации «Музей года». Кроме того ЦВММ был вручен приз губернатора Санкт-Петербурга за создание новой экспозиции филиала на крейсере «Аврора», признанной лучшей в городе.

Наряду с этим заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что сегодняшняя конференция ― важный этап в осмыслении итогов деятельности ЦВММ, определении путей дальнейшего совершенствования всех направлений его работы. Важнейшими среди них являются дальнейшее совершенствование работы по собиранию, сбережению, экспонированию музейных предметов и научно-просветительной деятельности. Развиваться должна и военно-патриотическая деятельность музея, основанная на самых последних примерах жизни и боевой работы Вооруженных Сил России.

Насущной необходимостью является также постоянное пополнение моделями современных кораблей экспозиции как Центрального военно-морского музея, так и его филиалов, которые в современных условиях должны получить второе дыхание. Так уже решен вопрос о ремонте корабля боевой славы крейсера «Михаил Кутузов», являющегося новороссийским филиалом ЦВММ. В течение ближайших двух лет он превратится в современный корабль-музей.

По образному выражению Андрея Картаполова, музей с помощью своих филиалов, число которых будет расти, должен буквально "распластаться" по всей территории нашей Родины от Калининграда до Владивостока. Не менее важны, по мнению Андрея Картаполова, организация выставок в войсках, успешные примеры которых уже есть в Центральном военно-морском музее, а также участие специалистов музея в официальных и деловых визитах кораблей Военно-Морского Флота. Это поможет одновременно решить сразу две задачи: пополнение фондом музея уникальными экспонатами и организация в портах визитов временных выставок об истории отечественного флота. Необходимо также активно включиться в создание экспозиции Кронштадтского военно-морского арсенала. Это надо сделать к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Завершая свое выступление, заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России генерал-полковник Андрей Картаполов особо обратил внимание участников конференции на то, что воссоздание военно-политических органов предпринято недаром, так как наблюдается немало попыток разрушить память о великих победах и подорвать дух народа. Роль музеев в противостоянии этому поистине неоценима, - сказал Андрей Картаполов.

Ведущую роль музеев в патриотическом воспитании и противодействии попыткам ревизии исторических итогов отметил в своем выступлении Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирал Владимир Королёв.

- Участвуйте в работе поисковых отрядов, собирайте по крохам свидетельства современности, систематизируйте их, - обратился адмирал с призывом к работникам музея. – Именно от вашей музейной оценки сегодняшних действий флота зависит то, каким увидят его потомки и через десять, и через двадцать лет.

От лица ВМФ России адмирал Владимир Королёв передал в дар музею особо ценный подарок ― фрагмент несущей балки главной башни Адмиралтейства, которой, вполне вероятно, касалась рука самого Петра Великого. 

С приветствиями к участникам конференции обратились также председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, другие официальные лица.

В рамках открытия конференции прошла также церемония передачи в дар музею руководителем Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Сергеем Булавским 27 предметов, представляющих историко-культурную ценность, относящихся к периоду Второй мировой войны. Среди них кортики, штыки, знаки отличия и предметы формы одежды. 

Наряду с новыми поступлениями, участникам и гостям конференции была представлена выставка, повествующая о более чем трехсотлетней истории ЦВММ. В ее экспозиции они смогли увидеть живописные портреты директоров и начальников музея XIX века, а также фотопортреты их последователей. Соседствовали с ними уникальные экспонаты, поступившие в музей на протяжении всей его трехсотлетней истории: модели кораблей из коллекции Великого князя Константина Николаевича, фотоальбомы к 200-летию музея, запечатлевшие его экспозицию в здании Главного Адмиралтейства, уникальные фотоальбомы о кругосветных плаваниях, свитский парадный мундир начальника Морского музея Николая Баранова и многое другое.

В рамках конференции, в которой участвовали представители Министерства обороны России, Главного командования ВМФ, Администрации Санкт-Петербурга, ветераны флота, сотрудники музеев, архивов и библиотек, историки, специалисты по истории флота и судостроения, рассмотрен широкий круг вопросов.

В частности, прозвучали доклады о трехвековой истории Центрального военно-морского музея, о военных музеях в эпоху войн и социальных потрясений (директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ к.и.н. Александр Никонов), о гуманитарной миссии военных музеев (директор Военно-медицинского музея д.м.н, профессор Анатолий Будко), о документальных материалах по истории ЦВММ в фондах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (директор Архива ВМФ д.и.н. Валентин Смирнов), о первых руководителях Морского музея заместителя директора ЦВММ кандидата культурологии Сергея Курносова и другие.     

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден "Морской музеум", основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году.

В Центральном военно-морском музее регулярно проводятся научно-практические конференции, военно-исторические чтения, круглые столы. Традиционным стало проведение конференций научно-практической программы «Море и флот» (с ежегодно меняющейся тематикой), которые являются единственными в России объединяющими ведущих специалистов в этой области.

 

Полный фотоотчет конференции