ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
«Сентябрь 2020»

Подписаться на новости

В ЦВММ открылась выставка «С именем Ушакова и Нахимова», посвященная 75-летию учреждения боевых наград ВМФ СССР

В Центральном военно-морском музее в преддверии Дня защитника Отечества начала работать выставка «С именем Ушакова и Нахимова», открытие которой приурочено к 75-летию учреждения боевых наград Военно-Морского Флота СССР.  

На выставке представлены Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденом Ушакова и Нахимова I и II степеней и медалей от 3 марта 1944 года, описание статутов орденов, наградные документы, мундир и оружие адмирала А.Г. Головко, фотографии кавалеров ордена и сами ордена Ушакова и Нахимова.

Открывая новый выставочный комплекс, заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов отметил, что это уже вторая за последнее время выставка Центрального военно-морского музея, развернутая не в Центре временных выставок ЦВММ, а в одном из залов его постоянной экспозиции.

- Для Центрального военно-морского музея подобный подход – это принципиальное решение. Встраивая новые выставки в уже действующую экспозицию, мы стремимся максимально полно наполнить залы музея истинными реликвиями флота, вводить в музейный и научный оборот все новые и новые предметы, рассказывающие о подвиге русских моряков. Например, благодаря организации этой выставки мы смогли вернуть в залы музея мундир бессменного командующего Северным флотом во время Великой Отечественной войны адмирала Арсения Григорьевича Головко.  За добросовестную службу адмирал был награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, - сказал Сергей Курносов.

 

 

Об этом и других представленных на выставке раритетах, об истории создания орденов участникам церемонии открытия выставки рассказал ее куратор, научный сотрудник ЦВММ Юрий Горкавенко, отметивший, что в середине 1943 года Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов предложил Верховному главнокомандующему И. В. Сталину учредить ордена Ушакова и Нахимова. Еще до официального одобрения идеи в Главном штабе ВМФ началась разработка военно-морских наград.

3 марта 1944 года вышли два указа Президиума Верховного Совета СССР: «Об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени», а также «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова». Орденами имени великих флотоводцев предполагалось награждать офицеров Военно-Морского Флота «за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину». Всего было произведено около 730 награждений орденами Ушакова и Нахимова, в том числе 6 офицеров награждены флотоводческими орденами трижды, 41 офицер — дважды.

В завершение церемонии всех ее участников тепло поздравил с наступающим Днем защитника Отечества ветеран ВМФ и Центрального военно-морского музея контр-адмирал Кирилл Тулин, подчеркнувший, что открытая выставка станет не только хорошим подарком к Дню защитника Отечества для всех знатоков и любителей истории ВМФ, но и прекрасно дополняет экспозицию зала №13 постоянной экспозиции Центрального военно-морского музея, рассказывающую о военных действиях во время Великой Отечественной войны на советско-германском фронте в 1943-1944 годах.