ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Май 2020»

Подписаться на новости

ЦВММ в год своего 310-летия: первые итоги

Центральный военно-морской музей и шесть его филиалов, расположенных в четырех субъектах Российской Федерации осуществили в первом квартале 2019 года 36 выставочных проектов и провели 479 тематических мероприятий патриотической направленности. Эти данные были озвучены на рабочем совещании у директора ЦВММ Руслана Нехая, посвященном итогам работы музея в первом квартале, а также планам работы на второй квартал нынешнего года.     

Ведущим событием 2019 года, как было отмечено на совещании, стало для музея прошедшее в январе празднование 310-летия со дня основания музея, запомнившееся гостям открытием самой масштабной за последние годы временной выставки «Сокровищница Российского флота». История Морского музея на ней представлена как процесс формирования музейных коллекций, сделавших ЦВММ национальным морским музеем России, сокровищницей Российского флота, хранителем его традиций и боевой славы.

В феврале, в преддверии Дня защитника Отечества в музее начала работать выставка «С именем Ушакова и Нахимова», открытие которой было приурочено к 75-летию учреждения боевых наград Военно-Морского Флота СССР. На выставке представлены Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденом Ушакова и Нахимова I и II степеней и медалей от 3 марта 1944 года, описание статутов орденов, наградные документы, мундир и оружие адмирала А.Г. Головко, фотографии кавалеров ордена и сами ордена Ушакова и Нахимова.

В конце марта 2019 года коллекция временных выставок Центрального военно-морского музея пополнилась экспозицией «Страницы жизни моряка-художника», приуроченной к 195-летию со дня рождения Алексея Боголюбова – морского офицера, знаменитого художника, активного пропагандиста русской культуры и знатока новых направлений европейского искусства.

Активная выставочная деятельность проводится и в филиалах ЦВММ. Только в филиале музея на крейсере «Аврора» в течение первого квартала этого года было открыто шесть временных выставок. В филиале «Музей Балтийского флота» в городе Балтийске Калининградской области организовано три выставки и военно-историческая реконструкция. В том числе и благодаря этой работе в два раза увеличилась посещаемость филиала. Новые для себя формы осваивает и филиал ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”», где наряду с проведением военно-исторических реконструкций и временных выставок, одна из которых, посвященная госпитальным судам Российской империи, пользуется особой популярностью. Освоена и такая форма общения с посетителями, как приглашение их к празднованию широкой масленицы на территории филиала. И это лишь малая часть из почти, повторим, полутысячи проведенных в первом квартале мероприятий и 36 выставочных проектов.

Благожелательное отношение к гостям музея приносит свои плоды. По результатам анкетирования, проведенного среди посетителей музея, как было отмечено на совещании, 90% опрошенных хотели бы вновь побывать в музее, а 94% – рекомендуют своим друзьям и знакомым побывать в залах Центрального военно-морского музея.

Оценивая итоги работы в первом квартале 2019 года, директор ЦВММ Руслан Нехай, оценил как положительную тенденцию рост числа посещений музея и его филиалов, призвав уделить работе с посетителями максимальное внимание с тем, чтобы сделать каждый их визит в музей комфортным и максимально познавательным.

Говоря о работе во втором квартале 2019 года,  Руслан Нехай обратил особое внимание на качественную подготовку к проведению 25 апреля  научно-практической конференции «РККФ в отражении иностранной военной интервенции. 1918-1920. К 100-летию Гражданской войны в России». Она станет уже седьмой научно-практической конференцией, осуществляемой ЦВММ в рамках программы «Море и флот».          

Участники конференции обсудят такие темы как участие РККФ в Гражданской войне и отражении иностранной военной интервенции в материалах фондов российских и зарубежных архивов, а также музейные экспозиции, выставочные проекты, государственные и частные коллекции, посвященные участию РККФ в Гражданской войне и отражении иностранной военной интервенции.

Не менее важными, по мнению директора Центрального военно-морского музея, являются подготовка и проведение на высоком уровне праздничных мероприятий к Дню Победы, а также участие музея и его филиалов в традиционной акции «Ночь музеев» 18 мая и работе международного фестиваля «Интермузей».   

Наряду с этим, подчеркнул Руслан Нехай, должна проводиться постоянная работа по совершенствованию и насыщению новыми экспонатами экспозиций Центрального военно-морского музея и всех его филиалов