В Центральном военно-морском музее прошла очередная тематическая экскурсия «Урок живой истории» для курсантов Морского технического колледжа. Она была посвящена годовщине утверждения Петром Первым в 1699 году единого для кораблей флота России кормовой флага – Андреевского.
В залах ЦВММ юные моряки смогли увидеть не только модели кораблей, на которых плавали знаменитые российские флотоводцы, но и знамена, под сенью которых они сражались более трех веков.
Андреевский косой крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного, весьма распространенный в мире символ, используемый на флагах многих государств. Но в российской традиции существует и такое толкование, что синий диагональный косой крест на белом полотнище флага символизирует объединение четырех морей России — Белого, Азовского, Каспийского и Балтийского. Андреевский флаг использовался на русских военных кораблях до революции. Во время Советской власти он был заменен на новый флаг ВМФ СССР, но уже в 1992 году правительство страны своим решением вернуло Андреевскому флагу статус Военно-морского флага России.
Будущие моряки увидели в залах музея и современные флаги и гюйсы. Флаг Главнокомандующего Военно-морским флотом сделан на основе Андреевского, белый с синим крестом, в его центре расположен государственный герб обрамленный венком. А на флаге начальника Главного штаба ВМФ по центру изображены два скрещенных красных якоря в венке. Гвардейские же корабли несут Андреевский флаг с изображением в нижней части Георгиевской ленты, связанной в бант.
За века менялись флаги и их расположение, но неизменимым со времен Петра I оставался смысл уставного положения о том, что все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага...