ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Май 2020»

Подписаться на новости

ЦВММ: выставочные проекты августа

В августе 2019 года Центральный военно-морской музей реализует масштабную программу выставочных проектов, которые будут осуществлены не только в Санкт-Петербурге и регионах России, но и за ее пределами.

В преддверии Дня Военно-Морского Флота Центральный военно-морской музей представил публике выставку  «По волнам памяти», посвященную людям, внесшим большой вклад в развитие отечественного флота. В церемонии ее открытия приняли участие заместитель Министра обороны РФ ― начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов и директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

Тема истории Российского Флота будет звучать и в передвижных выставках ЦВММ, которые будут развернуты в столице Азербайджана Баку и на острове Кищ в Иране в ходе проведения там конкурсов пятых Армейских международных игр (АрМИ), которые пройдут в период с 3 по 17 августа 2019 года. Центральному военно-морскому музею в этом году выпала почетная миссия рассказать с помощью передвижных выставок и презентационных материалов о более чем трехвековой истории отечественного флота.

К началу V Армейских игр Центральный военно-морской музей также развернет в парке «Патриот» (Московская область) выставку, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

9 августа в 16 часов в Калининградском историко-художественном музее состоится открытие выставки «Художник-маринист Леонид Демьянович Блинов», предоставленной ЦВММ. Ранее она с успехом экспонировалась в залах Центрального военно-морского музея, а затем в его калининградском филиале «Музей Балтийского флота» в городе Балтийск.

Леонид Блинов (1867–1903) – художник Морского министерства, мастер, занявший достойное место среди лучших отечественных художников-маринистов второй половины XIX века.

Завершат выставочную программу августа еще три выставки в ЦВММ. Одна из них, под рабочим названием «Шершавым языком плаката», несомненно вызовет интерес, так как плакаты и предметы, представленные на ней относятся к 1914-1918 годам, то есть не только к периоду Первой мировой войны, но и годам заката Российской империи и возникновения молодой советской Республики.  

Передвижная выставка "Каспийская флотилия: история и современность", посвященная 350-летию со дня прибытия в Астрахань первого русского военного корабля "Орел" (1669 г.) будет развернута в Махачкале.

И наконец, выставка – традиционная для Центрального военно-морского музея —  будет развернута в атриуме ЦВММ к празднованию Дня тельняшки.