В Центральном военно-морском музее прошло торжественное открытие выставки «Русская эскадра в Бизерте. Последняя стоянка...», посвященной 95-летию ухода из Крыма в ноябре 1920 года черноморской эскадры Вооруженных Сил Юга России.
В церемонии открытия приняли участие директор ЦВММ Руслан Нехай; Посол Тунисской Республики в России г-н Али Гутали; заместитель директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, ранее советник-посланник посольства России в Тунисе Константин Климовский; настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры владыка Назарий, президент Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской Эльвира Гудова и другие официальные лица.
Выставка, в создании которой наряду с ЦВММ приняли участие Фонд сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив ВМФ, а также частные коллекционеры ― практически первый опыт столь масштабного рассказа об одной из самых трагичных страниц истории Российского флота.
Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, обращаясь к участникам и гостям церемонии открытия, подчеркнул, что открытая сегодня выставка ― одна из интереснейших и необычных за всю историю существования музея. Она повествует не о победах российского флота, что характерно для экспозиции ЦВММ, а рассказывает о трагической судьбе русских моряков вынужденно оказавшихся на чужбине. Новый взгляд на события почти столетней давности, отметил Руслан Нехай, придает выставке уже не музейный, а поистине всероссийский масштаб.
Со словами благодарности за организацию столь представительной выставки к собравшимся обратился Посол Тунисской Республики в России
г-н Али Гутали.
- Никого не может оставить равнодушным ситуация, когда более шести тысяч человек оказались отрезанными от Родины и нашли прибежище в Бизерте. Но жизнь такова, что это трагическое стечение обстоятельств в итоге стало одной из самых запоминающихся страниц российско-тунисских отношений, а российская община в Бизерте ― связующим мостом между Тунисом и Россией. В Тунисе и по сей день чтут память русских моряков, сохранению памяти о которых всю свою жизнь способствовала Анастасия Ширинская. Дочь российского офицера, она и на чужбине не порвала связи с Родиной, бережно сохраняя свидетельства истории, рассказывающие о жизни русских в Тунисе. Образ ее до сих пор хранится в сердцах жителей Бизерты, - сказал господин Али Гутали.
О символичности того, что выставка, посвященная 95-летию ухода из Крыма черноморской эскадры Вооруженных Сил Юга России открылась, прежде всего в Петербурге, в Центральном военно-морском музее, говорили в своих выступлениях заместитель директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Константин Климовский и президент Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской Эльвира Гудова.
Как отметила Эльвира Гудова, явью становится золотая мечта Анастасии Александровны Ширинской о более полном сохранении памяти о наших моряков и сегодняшняя выставка ― весомое тому подтверждение.
Большое значение выставки для патриотического воспитания, прежде всего, молодежи, отметил в своем обращении к гостям и участникам церемонии настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, председатель правления Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской владыка Назарий. Отдав дань уважения русским морякам, которые и в условиях изгнания не потеряли своей русскости, владыка Назарий затронул очень актуальную для сегодняшнего дня тему.
- Мы думали, что закрыли последнюю страницу гражданской войны в 1920 годув Бизерте, но жизнь, на примере наших ближайших соседей, показывает, что эта тема еще не закрыта. Поэтому надеюсь, что выставка будет востребована.
После завершения церемонии ее участники совершили экскурсию по экспозиции выставки, в ходе которой Посол Тунисской Республики в России г-н Али Гутали оставил запись в Книге почетных посетителей Центрального военно-морского музея. Для гостей также была проведена экскурсия по залам музея, которую сопровождала музыка Сергея Рахманинова в исполнении «Нового камерного оркестра» под управлением Романа Умарова.