ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
«Июнь 2020»

Подписаться на новости

В ЦВММ рассказали о 120-летии спуска на воду легендарной «Авроры»

На базе Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого прошла онлайн пресс-конференция, посвященная 120-летию спуска на воду крейсера "Аврора", на борту которого сейчас находится филиал ЦВММ. 

Со знаменательной  датой авроровцев и коллектив музея поздравил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, приветствие которого зачитал участникам пресс-конференции заместитель директора ЦВММ Александр Чернавский.   

«Вступив в строй боевых кораблей Российского императорского флота, крейсер с честью пронес Андреевский флаг, а замет Военно-морской флаг СССР через многие моря и океана мира, и в настоящее время, находясь на вечной стоянке, является символом Санкт-Петербурга и одним из самых посещаемых музеев России», говорится в поздравлении.

На вопросы журналистов об истории и сегодняшнем дне крейсера «Аврора» ответили командир корабля капитан 2 ранга Юрий Шишкарев, заместитель директора ЦВММ имени императора Петра Великого по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов, заместитель заведующего филиалом ЦВММ на крейсере "Аврора" Юрий Сергаев и начальник группы технического сопровождения от конструкторского бюро во время ремонтов «Авроры» в 1985-1987 годах и недавнего в 2016 году, Сергей Овсянников. 

-----------------------------

23 мая 1897 года в Петербурге состоялись торжества по случаю закладки трех бронепалубных крейсеров 1 ранга: на Галерном острове – «Паллады» (головной корабль серии) и «Дианы»; в Новом Адмиралтействе – «Авроры».

Именно 90-е годы XIX и первые годы ХХ века стали временем создания в России такой разновидности крейсеров, как бронепалубные. Флот пополнялся эскадренными броненосцами, тактические соединения которых нуждались в относительно небольших крейсерах для разведывательной службы.

17 апреля 1896 года император Николай II из предложенного ему на усмотрение списка вариантов имен для строившихся на Галерном островке будущих кораблей выбрал имена «Паллада» и «Диана». Непосредственные работы по формированию на стапелях их корпусов начались в июле 1896 года. Работы по формированию на государственной («казенной») верфи «Новое Адмиралтейство» корпуса третьего крейсера в серии, а именно крейсера «Аврора» начались в сентябре-октябре 1896 года под руководством назначенного строителя крейсера корабельного инженера младшего судостроителя Э.Р. де Грофе.

31 марта 1897 года, по представлению императору очередного списка предлагавшихся корабельных имен, Николай II выбрал имя "Аврора".

Корпус «Авроры» собирали на стапеле более трёх с половиной лет, его спустили на воду 11 (23) мая 1900 года.

 

Запись пресс-конференции: