С именем Петра I связаны самые прогрессивные реформы начала XVIII века. И действительно, он придал стране совершенно иной облик, создал новую Россию, проведя коренные преобразования в государственном устройстве. Петр основал регулярный флот и постоянное войско по западноевропейскому образцу. Трудно переоценить его вклад в развитие культуры и искусства, ведь при Петре I создавались первые музеи России.
Центральный военно-морской музей является одним из старейших музеев нашей страны. Свое начало он ведет с 13 (24) января 1709 года, когда по распоряжению Петра I при Адмиралтействе была основана Модель-камера. В ней предписывалось собирать и хранить чертежи и модели построенных кораблей. В регламенте об управлении Адмиралтейством и верфью, принятом в 1722 году, говорилось: «Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом, по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую». Этим регламентом было узаконено собирание в Модель-камере (она входила в состав Адмиралтейств-коллегии) исторического материала по отечественному кораблестроению. В 1805 году Модель-камера была преобразована в Морской музей. Уже в то время в музее собирались, помимо чертежей и моделей кораблей, реликвии Российского флота, а также редкости, доставленные из дальних плаваний, оружие, флаги, произведения живописи. Ныне собрание музея насчитывает более 700 000 предметов. Здесь бережно хранятся модели кораблей, чертежи, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, огнестрельное и холодное оружие, знамена и флаги, форма одежды моряков, медали и знаки, награды России и Советского Союза, других стран, фотографии и негативы начиная с середины XIX века и еще многое, что так или иначе связано с флотом, его славной историей.
Экскурсию ведет лектор-экскурсовод ЦВММ Евгения Бронникова
Но гордостью музея всегда были и остаются одни из самых драгоценных реликвий — личные вещи Петра Великого и предметы его времени. Национальным достоянием является «дедушка русского флота» — ботик Петра I, который юный царь нашел в 1688 году в селе Измайлово под Москвой, в сарае, среди вещей двоюродного деда Никиты Ивановича Романова. На этом ботике Петр I плавал по Яузе, учился хождению под парусами. Уже в 1710 году в Модель-камере хранились модели шпангоута, топтимберса с профилями, изготовленные самим Петром I, его чертежные лекала, александрийская бумага, карандаши. В 1867 году из зала Адмиралтейств-совета в Морской музей поступили реликвийные вещи — это штандарт Петра I, поднимавшийся в 1716 году на корабле «Ингерманланд», сделанная царем в 1698 году по возвращении из Голландии модель военного корабля, медные подвесные компасы из каюты Петра I на корабле «Ингерманланд», топорик с его верейки, пальмовая трость с линейными мерами. В 1869 году по высочайшему повелению из Артиллерийского музея в Морской музей был передан рабочий колет императора Петра I, сшитый из лосиной кожи. В 1910 году из собора в Архангельске в музей по указу императора Николая II поступил флаг царя Московского, под которым Петр I выходил в Белое море в 1693 году. Образ Петра I, события его времени нашли широкое отражение в изобразительном искусстве еще при жизни императора.
Гордостью музея является портрет Петра I работы французского художника Луи Каравакка. На нем царь изображен на фоне соединенного русско-англо-датско-голландского флота, который Петр I возглавил летом 1716 года. Портрет обрамлен в уникальную барочную раму XVIII века, которая была отреставрирована в 2018-2019 годах ООО "Готланд" с восстановление утраченных после 1917 года декоративных элементов.
Особый интерес у посетителей музея всегда вызывают модели кораблей. Петр I их очень любил, изготавливал сам, придавал большое значение их собиранию и сохранению. В каталоге представлена коллекция принадлежавших императору моделей, которая ныне хранится в музее. Это модели 100-пушечного корабля «Ройал Соверейн» и яхты «Ройал Транспорт», кораблей «Ройал Джордж», «Дептфорд», «Седжмур» работы английских мастеров конца XVII века. По своему художественному убранству, качеству тончайшей резьбы по дереву они являются шедеврами декоративно-прикладного искусства конца XVII — начала XVIII веков. Модель французской галеры времен Людовика XIII, изготовленная в первой половине XVII века, была подарена Петру I в Париже в 1717 году.
В экспозиции музея представлены лента и фрагмент ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, принадлежавшие Петру I. Он был награжден этим орденом за взятие двух шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года.
За свою почти трехсотлетнюю историю музей пережил многое. И времена расцвета, активного внимания и заботы со стороны высоких особ, и времена забвения, упадка и даже раскассирования и закрытия почти на 40 лет в XIX веке. Время не пощадило и многие личные вещи Петра I... 11 сентября 2019 года Центральному военно-морскому музею было возвращено имя его основателя Петра Великого, которое музей носил до февраля 1918 года
Старший научный сотрудник научно-информационного отдела ЦВММ
Курносова О. Б.