Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого в содружестве с творческими коллективами Санкт-Петербурга подготовил концертную программу к Дню России, который отмечается 12 июня. В связи с ограничительными мерами приглашаем вас посмотреть его прямую трансляцию на сайте ЦВММ navalmuseum.ru.
Прямая трансляция праздничного концерта начнется на сайте музея в 12.30 и завершится около 15 часов.
Все участвующие в нем артисты являются лауреатами международных, всероссийских и городских песенных конкурсов и неоднократно с успехом выступали в ЦВММ. Это заслуженная артистка России Наталья Сорокина, Станислав Барченко, Василий Кононов, Анастасия Соловых, Анна Корнеева, Алексей Горбунов, Софья Лицкевич, Екатерина Гарина, Анатолий Попейко и Сергей Боголюбский. Ведущие концерта Людмила Модина и Анатолий Попейко.
Традиция праздновать День России идет от 1990 года, когда в этот день первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.
Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей современные политические реалии, и государственных символов. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.
Военно-Морской Флот России всегда был и остается гарантом ее суверенитета. Так повелось со времен Петра Великого, который считал, что в достижении стратегических целей, стоявших перед Россией, важную роль должен был сыграть и Военно-Морской Флот, который он рассматривал как неотъемлемую составную часть вооруженных сил страны. Помещенное в предисловии к Морскому уставу 1720 года крылатое изречение Петра о том, что «всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет», является наиболее ярким и кратким выражением его понимания места и роли флота в системе Вооруженных Сил государства.