ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
«Июль 2020»

Подписаться на новости

Филиал ЦВММ «Дорога жизни» вновь открыт для посетителей

С 18 июня 2020 года филиал ЦВММ "Дорога жизни" открыт для посетителей ежедневно с 10 до 18 часов, включая понедельник и вторник.

Филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Дорога жизни» в поселке Ладожское озеро Ленинградской области вновь открыт для посещения с соблюдением ограничительных мер, предотвращающих распространение новой коронавирусной инфекции. 

Обращем также внимание на то, что в филиале введен ограничительный порядок работы с посетителями, предусматривающий проведение на открытом воздухе экскурсий с численностью групп до 10 человек с обязательным использованием посетителями масок, а в помещениях – индивидуальных экскурсий и экскурсий с численностью групп до пяти человек (но не более одного человека на 12 квадратных метров), также с использованием посетителями масок.

В период ограничительного порядка работы в филиале ЦВММ «Дорога жизни» возможны организация экскурсий на открытом воздухе, доступ, посетителей, в том числе индивидуальных, на открытые демонстрационные площадки филиала с образцами вооружения и военной техники и в парковую зону филиала.

В то же время исключается проведение массовых мероприятий в помещениях и на территории филиала ЦВММ «Дорога жизни», а также запрещается предоставление посетителям во временное пользование аудиогидов и других контактных средств для самостоятельного знакомства ими с экспозицией и смотровыми площадками филиала. Среди прочих мер вводится также ежедневный санитарно-эпидемиологический контроль всех работников филиала.     

Работа филиала ЦВММ «Дорога жизни» возобновлена в ограничительном порядке в соответствии с Региональным планом поэтапного снятия ограничительных мероприятий, действующих в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции и учетом рекомендаций Роспотребнадзора, введенного в действие постановлением Правительства Ленинградской области 12 июня 2020 года с последующими изменениями и дополнениями.  

История создания филиала

Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом № 443 от 14 ноября 1968 года был создан филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». До открытия филиала ЦВММ в двух залах Осиновецкой школы размещалась выставка об участниках событий на Дороге жизни.

Филиал открыл свои двери для посетителей 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы водной военной коммуникации. Музей разместился в здании бывшей пекарни на берегу Ладоги, недалеко от мыса Осиновец, откуда начиналась легендарная «Дорога жизни». Во время Великой Отечественной войны в этом здании находились столовая, Красный уголок и располагалось также руководство Осиновецкой военно-морской базы. Здание сильно пострадало от бомбардировок, и в связи с решением о предоставлении его под музей потребовалась серьезная реконструкция: его подвели под крышу, произвели внешние и  внутренние работы.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о полной реконструкции территории филиала «Дорога жизни». К открытию реконструированного музейного комплекса 9 мая 2015 года построили здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, новую набережную, провели озеленение и дополнили экспозицию на открытом воздухе. Была проведена масштабная реставрация автомобиля ГАЗ-АА и самолета Ли-2.

К Дню Военно-Морского Флота в 2016 году на территории филиала были построены современное здание музея, административно-бытового комплекса, павильона для катера Ладожской военной флотилии типа МО-4. Были закончены работы по обновлению и ремонту буксира «Ижорец-8», принят на временное хранение ряд экспонатов из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в рамках совместных проектов.