Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
«Декабрь 2020»

Подписаться на новости

В День памяти и скорби в филиале ЦВММ «Дорога жизни» в 4 часа утра зажгли Поминальную свечу и почтили память героев Великой Отечественной войны

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Дорога жизни» прошли памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В траурном митинге на берегу Ладожского озера приняли участие директор ЦВММ Руслан Нехай, командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майор Олег Маковецкий, командующий 6-й общевойсковой армией ЗВО генерал-майор Владислав Ершов, представители  Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого,  военного командования и ветеранских организаций.

Митинг начался ровно в тот час, когда гитлеровские войска в 1941 году вероломно напали на Советский Союз. Его участники почтили память жертв войны Минутой молчания.

Со словами благодарности к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла обратился директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай.

- Этот самый длинный и самый трагический день в году помнят не только ветераны. Его помним все мы и будут помнить наши потомки. Помнить не только о тяготах и невзгодах, выпавших на долю отцов и дедов, но и об их Великой Победе, - сказал директор ЦВММ.

В выступлениях участников траурного митинга прозвучали слова о необходимости сохранения исторической памяти о славных и трагических днях Великой Отечественной войны, о Великой Победе.  

В знак памяти обо всех погибших, умерших от ран, замученных в концлагерях, в память о беспримерном подвиге нашего народа прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику «Героям Ладоги».

Настоятель и председатель Приходского совета храма святой великомученицы Варвары в п. Рахья Всеволожского благочиния иерей Олег Патрикеев отслужил заупокойную литию обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в иные годы при защите нашего Отечества.

Служба прошла у расположенной на территории филиала ЦВММ «Дорога жизни» мемориальной часовни, в придел которой была помещена Поминальная свеча.

Эта часовня в память обо всех павших во время героической обороны Ленинграда была возведена в 2018 году по инициативе Центрального военно-морского музея при поддержке Министерства обороны и Федеральной службы безопасности Российской Федерации в рамках реализации общероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны».