ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Август 2020»

Подписаться на новости

Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года

24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.

Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 1945 г.

24 мая 1945 г. Генштаб представил Сталину свои соображения по проведению «особого парада». Верховный их принял, но перенес срок проведения парада. Генеральный штаб просил на подготовку два месяца. Сталин дал указание провести парад через месяц. В этот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов получили директиву начальника Генерального штаба генерала армии А. И. Антонова о проведении парада.

Верховный Главнокомандующий приказал:

1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов — 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).
4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая, 1945 г.


К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолеты. При этом в параде не приняли участие войска существовавшие по состоянию на 9 мая 1945 года еще семи фронтов ВС СССР: Закавказский фронт, Дальневосточный фронт, Забайкальский фронт, Западный фронт ПВО, Центральный фронт ПВО, Юго-Западный фронт ПВО и Закавказский фронт ПВО.

В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

Участвовали в Параде Победы 1945 года и представители Военно-Морского Флота. В сводный полк Наркома ВМФ вошли боевые моряки Северного, Балтийского и Черноморских флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.

В конце мая полки были сформированы. По приказу от 24 мая всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных, но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных. Командирами сводных полков были определены:

— от Карельского фронта — генерал-майор Г. Е. Калиновский;
— от Ленинградского — генерал-майор А. Т. Ступченко;
— от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант А. И. Лопатин;
— от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант П. К. Кошевой;
— от 2-го Белорусского — генерал-лейтенант К. М Эрастов;
— от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И. П. Рослый;
— от 1-го Украинского — генерал-майор Г. В. Бакланов;
— от 4-го Украинского — генерал-лейтенант А. Л. Бондарев;
— от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант И. М. Афонин;
— от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Н. И. Бирюков;
— от Военно-Морского Флота — вице-адмирал В. Г. Фадеев.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник П. А. Артемьев.

Вице-адмирал В. Г. Фадеев (командир сводного полка), капитан 2-го ранга Ф. Д. Шаройко (заместитель командира полка по политической части), полковник А. Д. Дубина (заместитель командира полка по строевой части), Герой Советского Союза капитан 2-го ранга В. Н. Алексеев (начальник штаба полка), Герой Советского Союза подполковник береговой службы Ф. Е. Котанов (командир 1-го батальона), гвардии капитан 3-го ранга Г. К. Никипорец (командир 1-й роты).
К большому сожалению, мы не знаем поименно всех участников сводного полка Наркома ВМФ СССР. Работы в этом направлении продолжаются…

 

Старший научный сотрудник
научно-информационного отдела ЦВММ
О. Б. Курносова