ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Август 2020»

Подписаться на новости

Музеи встречают посетителей

Постепенно в разных регионах России снимаются ограничительные меры, связанные с новой коронавирусной инфекцией, и налаживается привычная жизнь. Одной из её важнейших составляющих по праву считаются духовная наполненность, бережное отношение к истории, стремление к расширению своего кругозора и новым впечатлениям. Всё это можно получить, посетив Центральный военно-морской музей (ЦВММ) имени императора Петра Великого и его филиалы.

В состав ЦВММ входят шесть филиалов, расположенных в разных городах и даже регионах. Непосредственно в Санкт-Петербурге находятся Центральный военно-морской музей и два его дочерних учреждения: филиалы на борту крейсера «Аврора» и «Подводная лодка Д-2 «Народоволец». В Кронштадте располагается «Кронштадтская крепость» с Морским собором во имя святителя Николая Чудотворца, в посёлке станции Ладожское озеро Ленинградской области – «Дорога жизни». Ещё два филиала базируются в значительном удалении от Северной столицы: в Балтийске находится музей Балтийского флота, в Новороссийске на вечной стоянке – «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов».

В Санкт-Петербурге ценители военной истории с нетерпением ждут, когда на площади Труда откроется головное учреждение – Центральный военно-морской музей. Он, как и его филиалы, не принимал посетителей с 18 марта в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

– В период ограничительных мероприятий наш музей продолжал трудиться, но без посетителей, – пояснил директор ЦВММ Руслан Нехай. – Наши сотрудники продолжили вести работу по сбору, хранению, реставрации предметов морского историко-культурного наследия, занимались научной работой, трудились над публикациями. Взаимодействие с посетителями мы продолжили в онлайн-формате. На нашем сайте были созданы и размещены виртуальные туры по Центральному военно-морскому музею и его филиалам.

Как отметил Руслан Нехай, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ЦВММ и его филиалы провели обширную программу праздничных мероприятий, которые транслировались на сайте музея. В преддверии юбилея Победы вышел в свет очередной номер издаваемого Центральным военно-морским музеем научно-популярного альманаха «Модель-камора».

В начале мая сотрудники ЦВММ выпустили альбом фронтовых фотографий Александра Бродского – отца известного поэта Иосифа Бродского. В издание «География Победы» вошли более 270 уникальных кадров, большинство из которых опубликовано впервые. С первых дней Великой Отечественной вой­ны Бродский служил военным корреспондентом. На его снимках – оборона Ленинграда, освобождение Крыма и Севастополя, борьба в Заполярье. Эти кадры были получены с негативов, хранящихся в фондах ЦВММ, где Александр Иванович с 1944 по 1948 год работал заведующим фотолабораторией.

К интересным событиям можно отнести новую выставку «Художники на войне», на которой представлена живопись и графика 1941-1945 годов из собрания ЦВММ. Церемонию открытия выставки смогли посмотреть посетители музейного сайта. Там же по-прежнему остаётся доступной виртуальная экскурсия по новой экспозиции, в которой насчитывается свыше 100 произведений. Графические листы, этюды, документальные источники позволяют изучить работы художников-фронтовиков, знавших «окопную правду» не понаслышке.

К сожалению, на период пандемии выпало 120-летие спуска на воду легендарного крейсера «Аврора», из-за чего не получилось 24 мая провести на борту корабля массовые мероприятия. Однако эта круглая дата не осталась без широкого внимания. На базе ЦВММ прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая юбилею легендарного корабля. Со знаменательной датой экипаж крейсера и коллектив музея поздравил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Он выразил благодарность руководству и сотрудникам Центрального военно-морского музея за реализацию масштабной программы к 75-летию Победы. По доброй традиции для посетителей легендарного корабля-музея была подготовлена новая выставка, обзор и краткую экскурсию которой на сайте музея проводит куратор экскурсии Андрей Щегольков.

На протяжении последних месяцев новые выставки создаются и проводятся в онлайн-формате всеми филиалами ЦВММ. А недавно некоторые из них распахнули двери посетителям. Первым 18 июня принял гостей филиал ЦВММ «Дорога жизни», находящийся в посёлке Ладожское озеро Ленинградской области. Теперь он работает без выходных, но с соблюдением ограничительных мер. На открытом воздухе проводятся экскурсии с численностью групп до 10 человек, а в помещениях – с группами до пяти человек, а также индивидуально. Обязательное условие – использование посетителями масок.

С 21 июня новороссийский филиал ЦВММ «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» вновь открыт для посетителей ежедневно, кроме вторника. В Краснодарском крае отменён карантин, но сохраняется режим повышенной готовности, который предусматривает введение некоторых ограничительных мер. В связи с этим все посетители обязаны использовать защитные маски, а в составе экскурсионных групп – до 20 человек.

С 24 июня в Балтийске заработал филиал ЦВММ «Музей Балтийского флота». Для посетителей он открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника. Любителей истории ждут сразу три новые выставки, посвящённые главному юбилею года: «Мы свою победу выстрадали честно», «Сёстры милосердия» и «Как ковалась Победа. Оружие пехоты».

В Санкт-Петербурге на днях должен решиться вопрос графика и формата работы головного учреждения ЦВММ и остальных его филиалов.

 

Ольга Воробьева,
"Красная звезда",
Санкт-Петербург

Источник :redstar.ru/muzei-vstrechayut-posetitelej/