ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Август 2020»

Подписаться на новости

В Центральном военно-морском музее открылась новая фотовыставка

9 июля в 16:00 в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого состоялось торжественное открытие фотовыставки «Гардемарины, вперёд!» Эта выставка подготовлена Музеем истории российского кадетства и рассказывает об истории кадетских корпусов почти за 320 лет — от «Школы математических и навигацих наук» до наших дней. Показаны самые яркие страницы из истории морских кадетских корпусов Российской империи, Советского Союза и современной России. Представлены как уникальные архивные фотографии, так и фото из жизни современных кадет. Большинство архивных фотографий восстановлено специалистами. 

 

 

На выставке представлены и копии редких документов, например, Указ Петра I об учреждении «Школы математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учения», которая расположилась в Сухаревой башне в Москве. Именно с Навигацкой школы начинается история кадетских корпусов России. 
Представлено также изображение здания, в котором располагалась Морская академия в Санкт-Петербурге, и серия иллюстраций по истории Морского корпуса. 15 декабря 1752 году высочайшим указом императрица Елизавета Петровна распорядилась «создать для государственной пользы Морской шляхетный кадетский корпус».  
Вызывает интерес редкая серия фотографий о Морском кадетском корпусе в Севастополе и его эвакуации, а также серия фото о последнем пристанище Морского кадетского корпуса и Русской эскадры в городе Бизерта, государство Тунис — протекторат Французской республики.
В 1925 году Русский флот и Кадетский корпус прекратили свое существование на чужбине.
В 1943 году в России были созданы суворовские военные училища и нахимовские военно-морские училища «по образу старых кадетских корпусов». Об этом повествуется на фотографиях из жизни нахимовцев.
Первый морской кадетский корпус в Российской Федерации был создан в Кронштадте 22 ноября 1995 г. Реализовывали эту идею мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин и первый заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов. Экспозицию завершает серия фотографий из жизни современных морских кадет, авторами которых они же и являются.  

Проект подготовлен Центром «Партнерство» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Публикация подготовлена старшим научным сотрудником музейного отдела ЦВММ (научно-информационного) О. Б. Курносовой.