Коллектив Центрального военно-морского музей имени императора Петра Великого и всех шести его филиалов сделал все необходимое, чтобы в период подготовки к Главному военно-морскому параду и в День ВМФ петербуржцы, гости и, прежде всего, зрители Главного военно-морского парада смогли посетить залы музея, вход в который в праздник традиционно свободный.
Дорогие друзья, сохранение здоровья в эти дни – приоритет нашей работы. Мы тщательно соблюдаем необходимые меры, чтобы музей и его филиалы оставались безопасным для вас местом, при условии соблюдения и вами также ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
В залах Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого наряду с экспозицией, посвященной истории и традициям российского Военно-Морского Флота, можно увидеть и временные выставки, открытые в период строгого карантина и представленные ранее лишь в интернет-пространстве.
К последним относится выставка «Художники на войне», подготовленная специально к юбилею Победы. На выставке экспонируются свыше 100 произведений графики, многие из которых никогда еще не были представлены широкой публике. Графические листы, этюды, документальные источники дают возможность изучить работу художников-фронтовиков, еще раз убедиться, что их художественное наследие одновременно является и документом нелегкой эпохи, и проявлением творческого вдохновения.
Несомненно, вызовет интерес открытая две недели назад фотовыставка «Гардемарины, вперед!», подготовленная Музеем истории российского кадетства и рассказывающая об истории кадетских корпусов почти за 320 лет — от «Школы математических и навигацких наук» до наших дней.
С ними рядом соседствует экспозиция, приуроченная к 200-летию первой Антарктический экспедиции 1819-1821 годов. Здесь показаны работы художников-маринистов, подлинные предметы участников экспедиции и их дары Морскому музею после окончания плавания, а также модели кораблей «Восток» и «Мирный», штурманские инструменты, карты, редкие книги, памятные медали и уникальные фотографии XX века с участниками последующих отечественных экспедиций в Антарктику.
В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого продолжает работу выставка «Жил отважный капитан», которая стала настоящим подарком юным любителям флотской романтики. Выставка приурочена к 80-летию выхода первого книжного издания произведения советского писателя Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля». Эта книга стала любимой для многих детей и подростков – одной из самых многочисленных категорий посетителей Морского музея. Основная ее цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к морскому делу и морским профессиям, морским путешествиям и открытиям.
Знатоки марины оценят по достоинству и персональную выставку к 100-летию со дня рождения художника-мариниста С.Ф. Бабкова (1920-1993).
Филиал ЦВММ на крейсере «Аврора» наряду с возможностью почувствовать атмосферу легендарного корабля предоставит гостям в праздничный и последующие дни возможность ознакомиться с временной выставкой к 120-й годовщине спуска на воду крейсера «Аврора», а также увидеть электронную временную выставку «Морское оружие Советского Союза. Артиллерийское, минно-торпедное и ракетное вооружение кораблей ВМФ СССР».
Филиал ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» встретит гостей выставкой «Они сражались за Родину», экспозиция которой посвящена героическим действиям подводников Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Напомним также, что в преддверии юбилея Победы в филиале завершены масштабные ремонтно-реставрационные работы, в результате которых мемориальная лодка предстала в первозданном виде.
Филиал ЦВММ «Кронштадтская крепость» подготовил в этот день для гостей обзорные экскурсии по Историко–мемориальному залу изобретателя радио А.С. Попова, а также выставку «К-8. Хронология подвига первой советской АПЛ проекта 627».
Новороссийский филиал ЦВММ «Корабль боевой славы „Михаил Кутузов”» после торжественного подъема Военно-морского флага начнет акцию «День открытых дверей», в ходе которой будут проведены бесплатные экскурсии для жителей и гостей Новороссийска. Будет работать выставка «Военно-морские флаги СССР»
Филиал ЦВММ «Музей Балтийского флота» в городе Балтийск Калининградской области наряду с проведением тематических экскурсий, посвященных Военно-Морскому Флоту России, развернет выставки «История военно-морских парадов»; «Морская душа» (художники-маринисты Балтики); «Сестры милосердия»; выставку фалеристики «Корабли Военно-Морского Флота России»; «Мы свою Победу выстрадали честно» и «Кто сказал отставить песню на войне».
В филиале ЦВММ «Дорога жизни» на Ладожском озере в День ВМФ состоится торжественный митинг, посвященный празднику, и пройдет церемония возложения цветов к памятнику «Героям Ладоги». У памятной часовни будет отслужен молебен по героям, павшим в годы войны.
Ждем вас в залах Центрального военно-морского музея имени императора ПЕтра Великого и его филиалов, расположенных в четырех субъектах Российской Федерации, и напоминаем временные правила работы музея в условиях ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Пожалуйста, помните, что нарушение любого из пунктов Правил может стать причиной отказа в посещении музея без возврата денежных средств.
1. Посетитель допускается в помещения музея при наличии гигиенической маски.
2. При входе в музей расположен дозатор с дезинфицирующим средством – пожалуйста, воспользуйтесь им до посещения музея.
3. В условиях действия профилактических мер, направленных на воспрепятствование распространению коронавирусной инфекции (COVID-19), пропускная способность музея жестко ограничена. Просим вас с пониманием отнестись к возможному ожиданию.
4. В помещениях музея необходимо соблюдать дистанцию 1,5 – 2 м. между посетителями и музейными сотрудниками.