ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Август 2020»

Подписаться на новости

В ЦВММ состоялась передача книг ветеранам флота

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого состоялась передача нового издания книг адмиралов Н.Г. Кузнецова и С.Г. Горшкова Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота,  Клубу адмиралов и ЦВММ. Директору Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслану Нехаю и вице-адмиралу Александру Федотенкову, представляющему Ассоциацию и Клуб адмиралов, книги вручил  адмирал Виктор Чирков - главный советник президента ОСК, член Всемирного клуба петербуржцев.

Как отмечено в ходе встречи, представляемые произведения дают повод для осмысления роли личности в истории отечественного флота и кораблестроения. Роли не только авторов, но и многих известных и безвестных моряков и кораблестроителей.  

Переиздание книг советских главкомов ВМФ - это дань памяти великим людям  и патриотам. Эти книги являются истинным духовным завещанием людям, не безразличным к судьбам флота.

В комплекте представлены три книги: два сборника адмирала Н.Г. Кузнецова. В первый вошли  книги Николая Герасимовича: «Накануне», посвящённая строительству и совершенствованию советского ВМФ в предвоенные годы, и «Курсом к Победе» — книга, охватывающая события Великой Отечественной войны от ее первого дня до окончательного разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Во вторую «Записки адмирала» - воспоминания, дневники и статьи  адмирала. Книга С.Г. Горшкова "Во флотском строю" - зто воспоминания и размышления  многолетнего главкома ВМФ адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.

Издания выпущены в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». По традиции книги  предваряют вступительные  статьи адмирала  В.В. Чиркова.

С именем адмирала Кузнецова связаны этап  предвоенной подготовки ВМФ и  годы военных испытаний Второй мировой войны. Во главе с ним флот одержал яркие победы, а с наступлением мира сделал первые уверенные шаги к выходу на океанские просторы.

Адмирал Горшков, возглавляя  в течение 30 лет советский Военно-Морской Флот, внес определяющий  вклад в его послевоенное развитие и строительство, в оснащение современными кораблями и военной техникой. Под его руководством ВМФ стал  ракетно-ядерным, пополнился кораблями и судами новых типов, современным ракетным вооружением, стал важным инструментом  геополитического влияния страны в мире.

Дополнительный тираж книг выпущен при поддержке банка «РОССИЯ» специально для подарков ветеранам ВМФ. Банк активно участвует в жизни судостроительной отрасли и флота,  заботится о сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Международная ассоциация общественных организаций ветеранов объединяет 89 общественных организаций из 40 регионов России, четырех регионов Украины, а также из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Латвии и Эстонии. Только в Санкт-Петербурге в состав Ассоциации входит 26 ветеранских организаций, объединяющих флотских ветеранов и военных кораблестроителей. В целом ветеранское движение под эгидой Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота выражает интересы более четырехсот тысяч человек. 

Основными целями Ассоциации являются повышение престижа Военно-Морского Флота, профессии военных моряков и подводников, социальная и правовая защита ветеранов, патриотическое воспитание молодого поколения, укрепление профессиональной солидарности и дружбы ветеранов и военнослужащих ВМФ.