ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Август 2020»

Подписаться на новости

ЦВММ встретил День Военно-Морского Флота

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого в День Военно-Морского Флота традиционно стал одной из основных точек притяжения для всех любителей истории отечественного флота и зрителей Главного военно-морского парада.

В залах ЦВММ многочисленные гости музея наряду с экспозицией, посвященной истории и традициям российского Военно-Морского Флота смогли увидеть и временные выставки, открытые в период строгого карантина и представленные ранее лишь в интернет-пространстве.  

К последним относится выставка «Художники на войне», подготовленная специально к юбилею Победы. На выставке экспонируются свыше 100 произведений графики, многие из которых никогда еще не были представлены широкой публике. Графические листы, этюды, документальные источники дают возможность изучить работу художников-фронтовиков, еще раз убедиться, что их художественное наследие одновременно является и документом нелегкой эпохи, и проявлением творческого вдохновения.

Вызвала интерес и открытая две недели назад фотовыставка «Гардемарины, вперед!», подготовленная Музеем истории российского кадетства и рассказывающая об истории кадетских корпусов почти за 320 лет — от «Школы математических и навигацих наук» до наших дней. С ними соседствует экспозиция, приуроченная к 200-летию первой Антарктический экспедиции 1819-1821 годов. Здесь показаны работы художников-маринистов, подлинные предметы участников экспедиции и их дары Морскому музею после окончания плавания, а также модели кораблей «Восток» и «Мирный», штурманские инструменты, карты, редкие книги, памятные медали и уникальные фотографии XX века с участниками последующих отечественных экспедиций в Антарктику.

В День Военно-Морского Флота в ЦВММ состоялся и традиционный праздничный концерт, но из-за противоэпидемических ограничений он прошел без зрителей, которые, впрочем, могли смотреть его прямую трансляцию на сайте музея.