ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
«Октябрь 2020»

Подписаться на новости

ЦВММ 8 октября в 12 часов открывает выставку к Дню командира корабля

Выставкой «Командир корабля» Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого поздравит 8 октября всех командиров кораблей с их праздником. Новая временная выставка ЦВММ, в церемонии открытии которой примут участие представители Главного командования ВМФ России, ветераны флота и будущие моряки, приурочена к отмечаемому в этот день Дню командира надводного, подводного и воздушного корабля.

Для создания всеобъемлющего образа командира корабля Российского флота специалисты ЦВММ представили новый выставочный проект в виде своеобразного Морского музея в миниатюре. Здесь соседствуют галерея портретов видных командиров кораблей, начиная с Петра I, исполненные такими прославленными живописцами как И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов и В.Л. Боровиковский, произведения графики, модели надводных кораблей, подводных лодок и летательных аппаратов, личное оружие, форма одежды, фотографии, документы и многое другое.

С момента зарождения Российского военного флота (1696 год) одной из ключевых фигур в его организационной структуре являлся командир корабля. О значении капитана (командира) корабля говорилось еще в Петровском Морском уставе 1720 года, где он приравнивался к губернатору или коменданту крепости.

В последующие три века командиры кораблей отечественного флота, как правило, достойно исполняли свои обязанности, руководили действиями экипажа в бою, проявляя стойкость, отвагу и героизм, заботились о подчиненных, заслужив право называться отцами-командирами. Имена многих командиров вписаны золотыми буквами в летопись Российского и Советского флота и в наши дни являются образцами для подражания.

День командира надводного, подводного и воздушного корабля был учрежден в Российской Федерации по инициативе ряда ветеранских организаций и ходатайству региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов». Эту инициативу поддержал Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирал Владимир Высоцкий, который в 2007 году издал приказ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота». Этот приказ предписывал отмечать День командира надводного, подводного и воздушного корабля 8 октября, в день, когда в 1827 году по старому стилю состоялось Наваринское сражение. Был учтен и факт наличия в составе современного флота морской авиации и поэтому не были забыты и командиры воздушных судов.