ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
«Октябрь 2020»

Подписаться на новости

Выставка «Близкая Европа» открылась в филиале ЦВММ "Кронштадтская крепость"

Персональная выставка живописи «Близкая Европа» члена Союза художников Санкт-Петербурга Сергея Опульса начала работу в Итальянском дворце, входящем в филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Кронштадтская крепость».   

Известный петербургский живописец Сергей Опульс, с персональной выставки которого в прошлом году началась экспозиционная жизнь временных выставок в Итальянском дворце, представляет зрителям сорок картин, на которых запечатлена близкая художнику Европа.

Изысканный акцент арт-событию придает место экспозиции - два великолепных зала Итальянского дворца в Кронштадте.

Тема выставки представляется особенно актуальной, ведь в этом году многие туристы оставались дома и были лишены возможности путешествовать куда-либо. На представленных полотнах написанные с натуры пейзажи Восточной, Центральной и северной Европы.

Название выставки С. Опульса следует понимать буквально. Все работы - результат глубоко личного восприятия европейской действительности в разные периоды жизни художника. Как говорил Ф.М. Достоевский:

"Чтобы получилось оригинальное, надо рассказать о глубоко личном". Именно это каждый раз и происходит, когда С. Опульс создает свои натурные работы во взаимодействии с европейским ландшафтом и творениями человеческого гения: городами, замками, храмами.

Через белорусские костелы и замки, двигаясь на Запад, зритель попадает в литовские поля, польский Гданьск, чешскую Прагу, замки Германии и Швейцарии.

Поклонник морской стихии С. Опульс обязательно изображает родину своих латышских предков Ригу и морской порт Гамбург - город-побратим Санкт-Петербурга. Рига - порт юности художника, где он побывал еще во время обучения в художественном училище имени П.П. Бенькова в Ташкенте, а в Гамбурге молодой живописец был по приглашению немецких  галеристов в девяностые годы.

Северную Европу живописец мечтал посетить еще в юности, когда жил в жаркой Средней Азии, и мечта воплотилась не так давно на индивидуальных пленэрах в Норвегии и Финляндии, где художник был по приглашению друзей.

Художник верит, что каждый  посетитель выставки сможет найти среди    сорока  работ свой европейский уголок, который будет созвучен  именно его сердцу, а взаимодействие с картинами в залах Итальянского дворца вновь вызовет воспоминания и    желание путешествий.

Выставка будет работать до 21 ноября 2020 года.