ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
«Октябрь 2020»

Подписаться на новости

В ЦВММ почтили память героев подводников с АПЛ «К-8»

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 15 октября прошла памятная церемония открытия выставки «50 лет подвигу экипажа атомной подводной лодки «К-8», подготовленной ЦВММ вместе с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

В стенах музея, у стендов с личными вещами, документами и фотографиями членов экипажа АПЛ «К-8» родственники, друзья и сослуживцы почтили память моряков, погибших 50 лет назад в Северной Атлантике. До последнего советские подводники вели борьбу за живучесть, пытаясь спасти корабль. Ценой своих жизней они предотвратили атомную катастрофу. Гибель АПЛ «К-8» и 52 членов ее экипажа стала первой потерей советского атомного флота.

- Но не за подвигом ушли в море эти люди. Они только хотели до конца выполнить свою суровую мужскую работу, с честью исполнить обязанности по защите интересов Родины, и мы должны вечно помнить об их подвиге, - сказал на церемонии открытия выставки помощник ректора ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова по военному обучению и воспитательной работе Николай Борисович Глебов.  

Эту мысль продолжил в своем выступлении специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга, член Центрального совета Всероссийского движения поддержки флота Михаил Вячеславович Юрченко:

- Только та держава достойна великого будущего, которая помнит о своем славном прошлом.

От имени Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого гостей церемонии приветствовал заместитель директора ЦВММ Сергей Юрьевич Курносов, который сказал, что хотя пандемия и внесла свои изменения, не позволив открыть выставку в начале апреля, музей не вправе был отказаться от идеи ее проведения. В итоге, в музее сейчас работают сразу две выставки, посвященные АПЛ «К-8»: одна открыта сегодня в главном здании музея на площади Труда, а другая была представлена ранее в главном храме ВМФ – Кронштадтском Морском соборе.

Куратор выставки, старший научный сотрудник ЦВММ Валерий Ашимханович Исин лично знал командира АПЛ «К-8», капитана 2 ранга Всеволода Борисовича Бессонова, поэтому выставка, которой он занимался по долгу службы, была подготовлена с особой теплотой. Будучи курсантом, он встретил В. Б. Бессонова на Уроке мужества в ВВМУПП им. Ленинского комсомола в Ленинграде, а теперь, через полвека, может рассказать о нем в стенах музея.

Экспонаты для выставки собирали со всей страны буквально по крупицам. Открытие этой экспозиции во многом стало возможным благодаря 12-летней работе группы «Морская вахта памяти» ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова под руководством доцента факультета навигации и связи Марины Анатольевны Русиной, поддержке ректора Университета Сергея Олеговича Барышникова, командования Северного флота, а также адмиралов Владимира Ивановича Королева и Николая Анатольевича Евменова.

На мероприятии в музее состоялась уже ставшая традицией торжественная передача именных капсул с морской водой с места гибели субмарины от курсантов ГУМРФ родственникам погибших подводников: внучке старшины 2 статьи Р. Г. Гатауллина Л. А. Сибагатовой и внучке капитан-лейтенанта А. И. Лисина Л. А. Фокиной — для дальнейшего увековечивания на малой родине героев в Казани и Саранске. Третья именная капсула капитана 2 ранга В. А. Ткачева была передана председателю Совета Союза выпускников СВВМИУ А. М. Филиппову. Ее направят в г. Киев.

Со словами благодарности за сохранение памяти о героях-подводниках к организаторам выставки обратилась Галина Сергеевна Чудинова, сестра члена экипажа АПЛ «К-8» капитан-лейтенанта Александра Чудинова. О своей работе над созданием представленных на выставке живописных образов моряков рассказал член Союза художников СССР и России, член-корреспондент Санкт-Петербургского союза художников, член Петровской академии наук и искусств Вячеслав Николаевич Васильев.