Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
«Декабрь 2020»

Подписаться на новости

Селекционная творческая группа "Русская сирень" представила новый сорт "Анастасия Ширинская"

Новый сорт сирени обыкновенной был представлен Центральному военно-морскому музею имени императора Петра Великого. Свое название он получил в честь Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн — старейшины русской общины в Тунисе, свидетельницы эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках.


Авторы сорта: Аладин Сергей Александрович - кандидат сельскохозяйственных наук, Аладина Ольга Николаевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Полякова Татьяна Владимировна вице-президент Международного общества сирени по России и Азии. 

Краткая характеристика сорта: кусты среднерослые, полураскидистые. Соцветие состоит из двух-трех удлиненных, довольно плотных кистей. Бутоны округлые зеленоватые. Цветки крупные, махровые, с закрытым центром. Лепестки лилово-розовые, позже светлеют и приобретают легкий голубоватый оттенок. Нежный, сияющий сорт среднего срока цветения.

"В моем сердце - в парке вечно лето, блеск Донца, черемуха, сирень... В этом доме, сотканном из света, никогда не пробегает тень. Как вернуться в старую усадьбу? Как дорогу в детство мне найти? Как попасть мне к соловью на свадьбу, где сирень не может отцвести? Я вернусь, и в зарослях сирени заливаться будет соловей; Я вернусь, чтоб встретить в парке тени дорогих и близких мне людей..."

А. Ширинская

Селекционеры сообщают, что к дню рождения ЦВММ готовят материалы по новому сорту сирени обыкновенной «Адмирал Кузнецов». Сорт был выведен в 2015 году, прошел испытания, и сейчас начато активное размножение этого сорта.