Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
«Апрель 2021»

Подписаться на новости

В ЦВММ было весело и интересно

В минувшие выходные в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого было очень познавательно, что и приличествует федеральному музею, и в меру весело благодаря очередному визиту реконструкторов, принявших на сей раз облик немецких рыцарей.  

Познавательным визит в ЦВММ стал для курсантов и юнармейцев, которые не только узнали о славных страницах истории Военно-Морского Флота России, но и его спасательной службы благодаря работающей сейчас временной выставке «В их иллюминаторы заглядывала бездна», посвященной юбилею Аварийно-спасательной службы флота.

Выставка организована музеем совместно с Управлением поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота, Центром подводных исследований Русского географического общества и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота. В ее экспозиции представлены предметы и материалы, поступившие в ЦВММ из Кронштадтской во­долазной школы (КВШ) в середине 20-х годов XX века: водолазные шлемы, приборы изобрета­теля, преподавателя КВШ, организатора «Кронштадтской опытной механической и водолазной мастерской» Е.В. Колбасьева, фотоизображения, а также экспонаты, связанные с водолазными работами инструкторов и курсантов школы на затонувшем в 1897 году броненосце «Гангут».

Относительно же тевтонских рыцарей ― реконструкторов из студии Destra можно сказать, что они посетили ЦВММ весьма кстати, так как 5 апреля 1242 года по старому стилю на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду.

Прогуливавшиеся по музейным залам рыцари были веселы и непринужденны, так как не знали, что уже на следующей неделе, 14 апреля в ЦВММ будет открыта выставка «Имя Александра Невского в истории Российского флота. К 800-летию со дня рождения Святого Благоверного князя», которая подробно расскажет о печальной судьбе.