Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
«Апрель 2021»

Подписаться на новости

7 апреля – День памяти погибших моряков-подводников

Сотрудники Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого вместе с представителями Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, Адмиралтейского координационного совета ветеранских организаций ВМФ посетили панихиду «По воинам, в море погибшим» в Николо-Богоявленском морском соборе, а также приняли участие в митинге памяти у Стены памяти подводников в Сестрорецке.

Дата 7 апреля в качестве памятного дня была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года в память о трагической гибели подводной лодки «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года.

В соответствии с указанием главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова в этот день на флотах, в структурных подразделения Главного командования ВМФ и Военного учебно-научного центра, проводится комплекс памятных мероприятий, которым предусмотрено проведения митингов в частях, соединениях Военно-Морского Флота, включающих церемонию приспускания Андреевского флага, подачу сигнала тифоном, возложение венков и цветов в местах отдания воинских почестей, молебны во флотских храмах, встречи с ветеранами-подводниками, уроки мужества.

«Мы всегда будем помнить тех, кто посвятил себя службе в подводном флоте, кто отдал свои жизни, выполняя поставленные задачи, показывая непревзойденные мужество и самоотверженность. Они навсегда остаются в составе большого, спаянного традициями подводного братства нашего Военно-Морского Флота. Эта память обязывает нас еще более настойчиво и уверенно идти вперед в выполнении своего воинского долга, в освоении новых подводных лодок, приумножать славные традиции Подводных сил», – отметил главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Памятные мероприятия прошли во всех гарнизонах флотов, в местах дислокации Подводных сил, а также в городах от Камчатки до Калининграда.