Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
«Июнь 2021»

Подписаться на новости

В севастопольском филиале ЦВММ открылась выставка к 80-летию начала Великой Отечественной войны

В севастопольском филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Музей Черноморского флота» открылась выставка  «Родные!.. За меня не беспокойтесь…» (из фронтовых писем), посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

22 июня 2021 года – памятный день, в который исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Война началась именно в Севастополе в 3 ч 15 мин с налета фашистской авиации. Первые две мины в нашей стране упали одновременно: одна возле памятника Затопленным кораблям, вторая попала в жилой дом в центре города на улице Подгорной. Здесь 18 человек были убиты и более 100 ранены. Эти мирные жители Севастополя стали первыми жертвами войны в Советском Союзе. На выставке представлен осколок первой мины, сброшенной на Севастополь.

Защитники города, моряки Черноморского флота с первых дней войны писали домой письма, начинавшиеся со строк «Родные!.. За меня не беспокойтесь…» Они и стали названием выставки.

Защитники верили и надеялись, что очень скоро враг будет разбит, и они вернутся домой. А с фронта домой, как журавли, долгих четыре года летели их письма.

Веря в победу, в вождя, перед боем на фотокарточках Иосифа Сталина они писали свои клятвы! А идя в бой, ведя огонь по фашистам, зажимая в зубах ленты бескозырок, ценой своих жизней приближали Победу. Ленты матросов с крейсеров: «Красный Кавказ» и «Красный Крым». Именно «Красный Кавказ» 3 апреля 1942 года за смелые и решительные действия при высадке морского десанта в порт Феодосии на Черноморском флоте первым удостоен Гвардейского звания.

250 кровавых дней и ночей длилась вторая героическая оборона  Севастополя. Свидетель этого – газета «Красный черноморец».

С июля 1942 года начались 22 месяца оккупации, но борьба продолжалась – партизанское движение в Севастополе и в Крыму – одна из ярких героических страниц в истории. Партизаны печатали агитгазету и создавали боевые листки, при помощи ключа морзе передавали сообщения. 

Фашисты продирались к Севастополю больше года, а наши прадеды и деды освободили его меньше, чем за неделю…и перед ними вместо города - руины, жителей – около 5 тысяч человек из 112 тысяч, тысячи пленных фашистов и трофеи.

А впереди целый год до Победы – 365 дней будут лететь домой письма с фронта, долгожданные журавли!