Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
«Июль 2021»

Подписаться на новости

В Морском соборе Кронштадта прошла церемония принесения мощей святого Федора Ушакова

В преддверии Главного военно-морского парада в Морском соборе Кронштадта (филиал ЦВММ "Кронштадтская крепость") прошла церемония принесения мощей из Санаксарского мужского монастыря.

«Это стало хорошей традицией: в городе воинской морской славы встречаем мощи святого праведного адмирала Федора Ушакова. Это наш знаменитый адмирал, который не потерпел ни одного поражения во всех великих морских боях и сражениях. Мощи прибывают перед пятым юбилейным Военно-морским парадом. Эти мощи встречают офицеры, мичманы Военно-морского флота. Завтра мощи пойдут перед проведением Главного морского парада перед строем кораблей по Неве морским путем, где молитвенно благословят всех наших моряков на проведение парада и службу», — сообщил генеральный директор международного благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов.

После церемонии состоялся молебен. 16 июля, мощи привезут на Петровскую пристань Кронштадта. Их погрузят на катер, который проследует вдоль военных кораблей на рейде Кронштадта и рейде Невы. Экипажи кораблей при этом будут построены на палубах для приветствия святыни. 

Мощи будут находиться в Кронштадтском морском соборе с 16 по 25 июля, им смогут поклониться как военнослужащие, так и жители и гости Кронштадта и Петербурга. 

Адмирал Федор Федорович Ушаков командовал Черноморским флотом и русской эскадрой в Средиземном море, не проиграл ни одного сражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен.
После выхода в отставку жил в монастыре и прославился праведной жизнью. В 2001 году Русской православной церковью Федор Ушаков причислен к лику святых в чине праведного воина. 

О.Б. Курносова