⚓️ 25 июля в нашей стране отмечается День Военно-Морского Флота. В этот день мы поздравляем морских военных и офицеров и отдаём дань памяти славе российского флота. Сегодня мы хотим рассказать о проекте «Книга-боец». На сайте проекта собраны книги Николая Островского, которые в одном строю с советскими солдатами боролись с фашизмом. Одну из таких героический книг проекту передал Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.
📖 Вот её история:
〰️ Этот экземпляр сочинений Островского подарили личному составу пограничного катера «СК-065» Черноморского флота мать и сестра писателя в 1942 году.
〰️ Книга «пережила» тяжелейшее сражение в 1943 году: в ходе бомбардировки катер получил свыше 1500 пробоин, а 70% личного состава вышло из строя в этом бою. Но оставшиеся герои не сдались: они спасли катер и довели его своим ходом на базу.
〰️ Книга также получила ранения: она обгорела, страницы были пробиты осколками и обагрены кровью героев.
〰️ Книгу спас Григорий Александрович Куропятников (1921 – 1982), герой Советского Союза. В бою он сбил пулемётом несколько самолётов противника. Сам Григорий Александрович был тяжело ранен осколками бомб — потерял левую руку, — но продолжал сражаться. На корме повреждённого катера возник пожар — загорелись дымовые шашки. Огонь мог перекинуться на глубинные бомбы, лежавшие рядом. Раненый Куропятников сумел выбросить шашки за борт, чем предотвратил гибель сторожевого катера. Куропятников также смог вынести с горящих частей судна библиотеку катера, где и находилась эта книга.
➡️ Читайте историю этой и других «Книг-бойцов» на сайте проекта: https://книга-боец.рф