Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Сентябрь 2021»

Подписаться на новости

Совместный проект двух музеев рассказывает об истории морского парада

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Морские парады в Петербурге: страницы истории». Это совместный проект Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Центрального военно-морского музея.

В экспозиции, которая будет открыта для посещения до 2 ноября, представлены более 150 подлинных музейных предметов. Это произведения живописи, графики и скульп­туры, а также документы, плакаты, макеты военных кораблей, образцы военно-морской формы. В нескольких мультимедийных блоках можно ознакомиться с фотографиями, открытками и видеоматериалами. Всё это позволяет всесторонне раскрыть посетителям историю одного из важнейших торжественных церемониалов флота в неразрывной связи с летописью самого города на Неве, где морской парад когда-то и зародился.
Традиция проведения морских парадов в Санкт-Петербурге появилась благодаря Петру I. Первый парад состоялся на Неве 9 сентября 1714 года в честь победы русского флота при Гангуте. В этот день в город были торжественно доставлены шведские военные суда, захваченные в Гангутской баталии.
Празднества и морские парады в городе устраивались и по случаю других побед петровского флота в Северной войне. В том числе над шведами у острова Гренгам, одержанной 27 июля 1720 года.
Представленные на выставке гравюры Алексея Зубова «Торжественная встреча русского флота, ведущего пленные шведские суда после победы при Гангуте» и «Торжественный ввод в Санкт-Петербург взятых шведских фрегатов после победы при Гренгаме», а также акварели художника Всеволода Сулимо-Самуйлло «Гангутское сражение» и «Гренгамское сражение» напоминают об этих знаменательных событиях.

На выставке «Морские парады в Петербурге: страницы истории» представлены более 150 подлинных музейных предметов

Особое внимание в экспозиции уделяется дедушке русского флота – ботику Петра I «Святой Николай». В мае 1723 года он был доставлен из Москвы в Петербург и 11 августа 1723 года принял участие в морском параде, посвящённом второй годовщине заключения Ништадского мирного договора между Россией и Швецией, завершившего Северную войну. Распоряжением Петра I предусматривалось ежегодно 30 августа, в день заключения договора, «для торжествования» выводить ботик на воду. На выставке можно увидеть модель ботика Петра I и акварель Фёдора Беренштама «Торжественный приём ботика Петра I».
После смерти Петра I регулярность проведения морских парадов перестала соблюдаться. Историки упоминают единичные случаи проведения этого красивого воинского ритуала. Так, в 1769 году состоялся морской парад по случаю отправки эскадры адмирала Григория Спиридова в Средиземное море на войну с Турцией, а в 1805-м торжественный смотр эскадры адмирала Дмитрия Сенявина, отправлявшейся к Ионическим островам.
В начале XX века жителям города на Неве запомнились парады по случаю 200-летия Санкт-Петербурга в 1903 году и 200-летия Полтавской битвы в 1909-м.
22 июля 1939 года по инициативе первого наркома ВМФ Николая Кузнецова было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) о празднике «День Военно-Морского Флота Союза ССР» и определена дата его первого празднования – 24 июля (в дальнейшем – последнее воскресенье июля). На выставке демонстрируются пригласительные билеты на первые празднования Дня ВМФ в 1939 и 1940 годах. Также в экспозиции можно увидеть уникальный мемориальный предмет – погоны Адмирала Флота Советского Союза, принадлежавшие Николаю Кузнецову.
Во время Великой Отечественной войны некоторые боевые корабли Балтийского флота были введены в Неву для защиты Ленинграда. На выставке представлена целая галерея плакатов, посвящённых морякам-балтийцам. Среди них работы таких заслуженных мастеров, как Алексей Кокорекин, Николай Кочергин, Юрий Непринцев и другие.
Среди морских парадов на Неве советского периода стоит выделить состоявшийся 14 июля 1957 года и приуроченный к празднованию 250-летия Ленинграда. Он считается первым в истории Главным парадом на Неве, на котором, помимо боевых судов Балтийского флота, присутствовали корабли Черноморского и Северного флотов. Этот морской парад принимал министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Особого внимания заслуживают представленные модели военных кораблей 1970–1990-х годов: атомной подводной лодки, большого сторожевого корабля и корабля на воздушной подушке.
В новой России масштабные военно-морские парады проходили в 1995 и 1996 годах. Первый из них был посвящён 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, второй – 300-летию российского флота.
Указом Президента России от 27 июля 2017 года установлено проведение в День ВМФ Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге на Неве и на Кронштадтском рейде. В нём участвуют боевые корабли всех четырёх флотов и Каспийской флотилии. С фотохроникой последних лет, запечатлевшей празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге и Кронштадте, также можно ознакомиться на выставке.
Кроме того, 25 июля уже в здании Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого открылась фотовыставка «Главный военно-морской парад». На ней будут представлены фотографии Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте в 2017–2020 годах.

Санкт-Петербург