В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого общественности была представлена трехтомная монография известного историка-мариниста доктора исторических наук, профессора Галины Гребенщиковой «Российский флот и дипломатия Екатерины II», изданной центром «Остров» при поддержке Центра подводных исследований Русского географического общества.
Монография посвящена развитию Балтийского и Черноморского флотов в период правления императрицы Екатерины II и работе российской дипломатии. С опорой на архивные документы, часть из которых впервые вводится в научное обращение, всесторонне исследованы процессы функционирования флотов на Балтике и на Черном море, государственная, внешняя, морская и судостроительная политика России второй половины XVIII века.
Приветствуя собравшихся в Морском музее исследователей истории, заместитель директора ЦВММ Сергей Курносов поздравил автора с выходом в свет весомого в прямом и переносном смысле труда, а также отметил, что Галина Гребенщикова, являясь членом Ученого совета ЦВММ, активно использует в свое работе раритеты из собрания музея, пропагандируя этим уникальность коллекций Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.
Монография иллюстрирована подлинными построечными чертежами кораблей и других судов флота, часть из которых ранее не публиковались, редкими и ценными рисунками и гравюрами.
Рассказывая о своей работе, Галина Гребенщикова подчеркнула, что в целях более ясного и логичного понимания событий, предшествовавших царствованию Екатерины II и непосредственно связанных с военно-морской историей, она обратила свое внимание к истокам Российского флота, к временам Петра I, Петра II, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В монографии рассмотрены и проанализированы боевые действия флотов в войнах со Швецией и Турцией, даны оценки персоналиям - видным государственным и военным деятелям, командующим флотами, морским и сухопутным офицерам.
Представленная в ЦВММ книга будет интересна специалистам-историкам, научным сотрудникам, преподавателям, студентам, аспирантам, военнослужащим, судомоделистам, всем, интересующимся военно-морской историей России.