Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Октябрь 2021»

Подписаться на новости

В Кронштадте почтили память героев Петергофского десанта 1941 года

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Кронштадтская крепость» прошел круглый стол, посвященный событиям 80-летней давности – Стрельнинско-Петергофским десантам.

В числе гостей на мероприятии присутствовали члены общественной организации «Общество памяти Стрельнинско-Петергофского десантов»: исполнительный директор Гвоздова Елена Марковна, координатор, депутат Южно-Приморского муниципального округа Епифанцев Юрий Борисович и прямой потомок одного из участников Петергофского десанта Щербаков Петр Михайлович.

С приветственным словом к участникам и гостям круглого стола обратились глава муниципального образования г. Кронштадта Чашина Наталия Федоровна и заведующий филиалом «Кронштадтская крепость» Тарапон Александр Петрович.

Особенно порадовал всех собравшихся живой и неподдельный интерес к затронутым в ходе круглого стола вопросам. Во время перерыва и после завершения официальной части мероприятия, гости круглого стола задавали вопросы и дискутировали с докладчиками, делились своим мнением.

К 12 сентября 1941 года немцы перерезали Балтийскую железную дорогу, а к 14 сентября вышли на побережье Невской губы и захватили Новый Петергоф, Стрельну и Урицк.

Данные действия привели к тому, что соединения 8-й армии, оборонявшей побережье, были дважды блокированы противником на Ораниенбаумском плацдарме. Теперь их снабжение можно было осуществлять лишь морским путем через Кронштадт. При этом фарватер Кронштадт – Ленинград мог простреливаться немецкой артиллерией, которая была установлена в районе Стрельни.

Понимая, что восстановление сухопутных коммуникаций вдоль южного побережья Финского залива существенно улучшит положение советских войск и боевую устойчивость всей группировки, обороняющей Ленинград с юго-западного направления, командование фронта приняло решение о проведении операции по деблокированию 8-й армии.

Части 8-й армии должны были наступать на Петергоф, а части 42-й армии из района Лигово на Урицк. Для поддержки данного наступления в тылу немецких войск планировалось высадить тактические морские десанты.