Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Октябрь 2021»

Подписаться на новости

Любо, братцы, любо в ЦВММ ходить!

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого с успехом прошел концерт ансамбля «Казачья доля» под художественным управлением Артема Пилипенко.

В 2010 году молодые казаки, которых объединило желание прославлять казачью культуру, создали ансамбль «Казачья доля». Профессиональные музыканты, с уважением и почитанием относящиеся к многовековым традициям своего народа, подарили гостям музея незабываемые впечатления, продемонстрировав всю прелесть народных казачьих песен.

Пребывая в постоянном творческом поиске, участники коллектива находят новые краски для своих выступлений, чем еще больше привлекают внимание к своему творчеству.

И неправ тот, кто считает, что казаки - это кони и степные просторы. Степи и кони были потом, а сначала были «чайки» (лодки) и «дубы» (струги), на которых казаки бороздили Черное море, громили турецкие и крымские города, захватывали торговые караваны, топили боевые корабли. По сути, с казачьего флота начался Черноморский флот России.

Достоверных сведений о морских походах казаков совсем мало, но считается, что первое известное морское сражение казаков с турками произошло в 1492 году в низовье Днепра около острова Большое городище. Запорожские казаки под командованием Богдана Глинского захватили турецкую военную галеру. В 1574 году донские казаки с боем миновали Азов, вышли в Черное море и сожгли татарский город Белгород-Днестровский.

Всего в течение ХVI века запорожцы и донцы вместе и самостоятельно совершили 25 походов, атаковав Кафу (Феодосия), Тавань, Белгород-Днестровский, Очаков. В 1575 году казаки совершили поход вдоль турецкого побережья и разграбили Стамбул, Синоп и Трабзон. В следующем году такая же участь постигла Килию, Варну и Силистрию.

Впрочем, нет нужды перечислять все морские казацкие стычки с неприятелями на протяжении веков, имеющий интерес да прочитает сам. Но об одном факте упомянуть можно.

Важную роль донские казаки сыграли в ходе второго Азовского похода Петра I 1696 года. Его галерный флот сопровождал казачий флот – сотня легких лодок с шестью тысячами казаков. Ранним утром 21 мая казачьи лодки, скрывавшиеся в камышовых зарослях в устье Дона, после сигнала атаковали турецкие плоскодонные суда, захватив 11 из них. Два самых больших судна не сумели набрать ход были взяты на абордаж. Один корабль сожгли, другой потопили. Турецкий флот не решился вступить в бой и ушел в море. Это была первая победа российского военного флота, обеспеченная действиями казачьей флотилии. С этого начался прославленный Черноморский флот.

С приходом на Черное море российского государства самостоятельные морские походы казаков закончились. Но в период Русско-турецкой войны 1787-1791 годов запорожские казаки участвовали в морских кампаниях против турецкого флота. Казачья флотилия во главе с кошевым атаманом Сидором Белым приняла участие в боях под Кинбурном и Очаковым. После гибели атамана Белого казаки под командованием атамана Захария Чепеги участвовали в истреблении турецкого флота на Дунае.