Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
«Декабрь 2021»

Подписаться на новости

Творчество художника-мариниста Александра Ефимова представлено на новой выставке в ЦВММ

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого состоялось торжественное открытие выставки «Художник-маринист Александр Ефимов. 1905 – 1964», посвященная жизни и творчеству одного из первых руководителей Студии художников-маринистов, который, как сказал директор ЦВММ Руслан Нехай на церемонии открытия выставки, очень много сделал для Морского музея, нашего города и армейской культуры.

- Собранные вместе полотна Александра Ефимова поражают своей энергетикой и искренностью, несут в себе ауру оптимизма и добросердечия, -  сказал директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, добавив, что это не первая выставка, связанная с работающим в ЦВММ коллективом художников-маринистов.

В 2020 году были проведены персональные выставки заслуженного художника РФ Андрея Троня и члена Студии художников-маринистов при ЦВММ, члена Союза художников России Сергея Макарова. Эта традиция будет продолжена в 2022 году персональной выставкой члена Санкт-Петербургского Союза художников Михаила Петрова-Маслакова.

Подарком судьбы назвал открытие персональной выставки Александра Ефимова в ЦВММ выступивший на церемонии его внук, член Союза художников Санкт-Петербурга, коллекционер и участник создания выставки Илья Жуков, поблагодарив сотрудников музея за создание интересной экспозиции, посвященной его деду.

Куратор выставки, заведующая сектором хранения произведений изобразительного искусства ЦВММ Мария Олейник выразила благодарность семье Александра Ефимова за помощь в создании выставки, благодаря которой удалось показать работы мариниста не только из собрания музея, но и частных коллекций. Это позволило, по словам Марии Олейник, в полной мере отразить развитие советского изобразительного искусства от его зарождения до послевоенного периода.

Почетное право открыть выставку, перерезав традиционную красную ленточку, было предоставлено директору ЦВММ Руслану Нехаю, внуку Александра Ефимова Илье Жукову и куратору выставки Марии Олейник, которая провела авторскую экскурсию, рассказав, что на выставке представлены работы и личные вещи живописца, кандидата искусствоведения Александра Ефимова, окончившего в 1926 году школу керамики и стекло­делия и поступившего в 1928 году в Ленинградский ВХУТЕИН.

В 1936 году Ефимов  окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина с присвоением специальности художник-­живописец. С 1953 по 1963 год работал в Ленинградской группе художников­-маринистов. Член Ленинградского Союза художников. В 1949 году ему была присвоена ученая степень кандидата искусствоведения. С 1937 по 1938 год преподавал в Ленинградской средней художественной школе, в 1944–1952 годах, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Мария Олейник также отметила, что кульминацией творческой жизни А. А. Ефимова стала работа в Студии художников-маринистов, созданной по приказу от 10 сентября 1952 года военно-морского министра, адмирала Н. Г. Кузнецова. В 1953 году ее возглавил Александр Ефимов. 

В 1950-е годы А. А. Ефимов написал множество монументальных картин, связанных с Военно-­Морским Флотом: «Моряки в боях за Будапешт», «Высадка десанта», «Цель накрыта». Значимым произведением данного периода стала картина «Участие моряков Онежской флотилии в освобождении Петрозаводска 29 июня 1944 года» из собрания Центрального военно­-морского музея. Для создания этого произведения художник выезжал в Петрозаводск для знакомства с местами боев Онежской флотилии 29 июня 1944 г. На картине изображен момент подхода катеров к пристани Петрозаводска. В сложной композиции на переднем плане изображен катер, подходящий к задымленному пирсу, по которому бегут высадившиеся моряки.