Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
«Декабрь 2021»

Подписаться на новости

У здания ЦВММ установлен закладной камень на месте будущего памятника адмиралу Федору Ушакову

В Петербурге на Площади Труда состоялась торжественная церемония установки закладного камня на месте будущего памятника адмиралу Федору Ушакову (1745-1817).

В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ по военно-политической работе Владислав Павлов, представители Русской Православной Церкви, ветеранских организаций. Чин освящения камня совершил настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко.

"Федор Федорович Ушаков оставил глубокий след в истории нашего Отечества. Великий флотоводец, он не потерпел ни одного поражения. Одержал победы в 43 битвах. В том числе в пяти крупных морских сражениях, вошедших в мировую историю. Не потерял ни одного корабля. Современники говорили о нем как об очень скромном человеке, доступном для людей разных чинов и сословий.  Он известен как благотворитель, жертвовавший деньги на строительство монастырей и госпиталей, на нужды ополчения Отечественной войны 1812 года и самых  простых людей. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых ", -  подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор поблагодарил морскую общественность, ветеранов Военно-Морского флота и Морской совет при правительстве Санкт‑Петербурга за инициативу установки памятника. Его проект выполнен творческим коллективом – скульптором Владиславом Маначинским, архитекторами Анатолием Черновым и Ладой Черновой.

Проект одобрен Градостроительным советом и Общественной палатой Санкт‑Петербурга.

Адмирал Ушаков будет изображен в парадном мундире и с главными наградами Российской Империи, которых был удостоен.

Памятник будет установлен на площадке у Центрального военно-морского музея. Его высота с постаментом – 7,84 метра. Высота бронзовой скульптуры – 3,65 метра.

С трех сторон постамента планируется разместить тематические барельефы с изображением выдающихся сражений Ушакова. Площадка будет вымощена гранитными плитами. Ее ограждение будет выполнено с элементами морской тематики.

В закладной камень заложено четыре капсулы с землей из мест, связанных с жизнью адмирала Ушакова. С места его рождения - села Бурнаково Ярославской области, из Севастополя, где создавался Черноморский флот, с греческого острова Корфу - непреступной крепости, которой овладел русский флот под командованием Ушакова, а также с места упокоения адмирала - Санаксарского монастыря в Мордовии.

По материалам пресс-службы Губернатора Санкт-Петербурга

Фото: ЦВММ