Очередной сюрприз для любителей военной истории подготовили сотрудники Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. В дни новогодних каникул они завершили создание новой временной выставки, посвященной службе военных прокуроров, приуроченной к 300-летию прокуратуры России. Открытие выставки состоится во второй половине января 2022 года.
Органы прокуратуры созданы реформами Петра I. Указом от 12 января 1722 года Петр I повелел: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору». По его замыслу прокурорский надзор был сформирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. В армии и на флоте были введены должности аудиторов – юристов, сочетавших в одном лице полномочия следователя, прокурора и секретаря суда.
В течение последующих полутора веков органы прокуратуры реформировались. В ходе военно-судебной реформы 1864–1867 годов были введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства, обеспечивающие суд «скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных». Созданы постоянные военные суды в соответствии с изменившейся структурой армии и флота. Организуется и военная прокуратура. Основным законом, впервые установившим в русской армии и на флотах военно-прокурорский надзор и пост Главного военного прокурора, является военно-судебный устав 1867 года, согласно которому предварительное следствие в войсках и на флоте осуществляли военные следователи под наблюдением военных прокуроров.
Первым Главным военным прокурором был назначен действительный тайный советник генерал-аудитор Владимир Дмитриевич Философов. Сложившаяся во второй половине XIX века система органов военной прокуратуры, совершенствуясь, устойчиво действовала в русской армии и на флоте до 1917 года. С падением самодержавия институт военной прокуратуры был ликвидирован.
На основании Декрета «О суде» 1917 года институты судебных следователей прокурорского надзора были упразднены и созданы новые советские суды. В декабре 1921 года принято решение об учреждении в составе Народного комиссариата юстиции Государственной прокуратуры, а в ноябре 1922 года была учреждена Государственная военная прокуратура. В этот же период сформированы первые восемь военных прокуратур округов.
С первых дней Великой Отечественной войны офицеры военной прокуратуры с оружием в руках сражались с врагом.
Значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры в послевоенный период внес генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный, возглавивший Главную военную прокуратуру в 1957 году и руководивший ею на протяжении 29 лет, до 1986 года.
Принятие Конституции Российской Федерации в 1993 году закрепило понятие прокуратуры Российской Федерации как единой централизованной системы. В 1995 году новая редакция Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» закрепила правовое положение органов военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения в составе прокуратуры России, возглавляемого заместителем Генерального прокурора РФ – Главным военным прокурором.