Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Май 2022»

Подписаться на новости

Саблю Потемкина и Георгиевский крест Нахимова представил ЦВММ на выставке сокровищ Музея Черноморского флота

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась выставка «"Какая честь служить флоту Черноморскому…" Сокровища Музея Черноморского флота», на которой представлены драгоценные экспонаты из собрания севастопольского филиала ЦВММ «Музей Черноморского флота».

Посетители увидели саблю Г.А. Потемкина, орден Святого Георгия П.С. Нахимова, личные вещи В.А. Корнилова, награды сестер милосердия Крымской войны, ордена императорской России и Советского Союза, а также уникальную подборку редких нагрудных знаков.

Выступая на церемонии открытия выставки, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай отметил, что за годы существования Музея Черноморского флота в нем собрана богатейшая коллекция реликвий, хранящих память о событиях и людях, составивших славу Черноморского флота.

- Сегодня часть севастопольской коллекции представлена в залах ЦВММ, знакомя петербуржцев и гостей нашего города с коллекцией главной сокровищницы моряков-черноморцев. Вниманию посетителей выставки предложена небольшая часть этой коллекции – представлены только предметы, выполненные из драгоценных металлов. Но и в таких рамках выставка дает представление о величине и разнообразии музейного собрания: представлены бытовые предметы, оружие, награды. За последние годы это первая подобная выставка, но судя по реакции на ее открытие, знакомство с богатейшей коллекцией Музея Черноморского флота нужно продолжать, - сказал Руслан Нехай. 

Заместитель заведующего филиалом ЦВММ «Музей Черноморского флота» Ольга Бойко, обращаясь к участникам церемонии, напомнила собравшимся, что в этом году старейшему музею Севастополя исполняется 153 года и всю свою более чем полуторавековую историю музей занимается своим главным делом – собирает свидетельства морской славы, сохраняя не только реликвии, но и оберегая саму историю от фальсификаций, оставаясь верным служению исторической справедливости.

- Наш музей – сердце Севастополя, место, где хранятся его память и история. Считается, что  его история начинается 14 сентября 1869 года, когда по инициативе участников обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов был основан музей, получивший название «Севастопольский». Но мы, сотрудники музея, считаем, что его история началась полутора десятками лет ранее, во время героической обороны Севастополя.

Сегодня мы рады представить петербуржцам и гостям музея изо всех уголков России бесценные раритеты не только тех славных лет, но и реликвии всей истории Черноморского флота, - сказала Ольга Бойко.

Успехов первой выставке раритетов из Музея Черноморского флота пожелала и главный хранитель Центрального военно-морского флота имени императора Петра Великого Наталья Шишкова, выразив благодарность не только коллегам из Севастополя, но и куратору выставки, научному сотруднику ЦВММ Василине Трубилко, которая, в свою очередь, пригласила гостей и участников церемонии открытия выставки к ее осмотру.