Первый русский корабельный штандарт, прообраз современных государственных символов России был поднят Петром I на яхте «Святой Петр» в 1693 году. Под этим флагом молодой царь вышел из Архангельска в свое первое морское плавание. В августе 1693 года флаг был подарен Петром I архиепископу Архангельскому Афанасию. Доставлен из собора Архангельска в музей в 1910 году капитан-лейтенантом П. И. Белавенцем.
Флаг царя Московского 1693 года — первый русский корабельный штандарт с очень интересной историей.
Бытует мнение, что Петр придумал бело-сине-красный рисунок флага под впечатлением от пребывания в Голландии. Но он отправился в Западную Европу в составе Великого посольства в 1697–1698 годах, тогда как триколор появился несколькими годами ранее.
Этот флаг 21-летний Петр поднял на 12-пушечной яхте «Святой Петр» при плавании в Белом море в 1693 году. Военно-морской историк П. И. Белавенец писал о флаге царя Московского: «По-видимому, флаг этот был первым стандартом (установленным морским флагом), который когда-либо поднимал русский самодержец на судне».
В дальнейшем Петр I принимал непосредственное участие в составлении проектов знамен и даже делал их черновые наброски, ну а в середине сентября 1694 года при возвращении в столицу он пожаловал архангелогородскому архиепископу Афанасию свой струг «с парусом, якорем, со всею прикрасою и снастью судовою».
В числе корабельных «прикрас» был и флаг царя Московского, который поставили на высоком древке в Троицком соборе города Архангельска, где он и хранился 200 с лишним лет. Затем в 1910 году по Высочайшему повелению флаг был доставлен в Санкт-Петербург, в Морской музей членом Особого совещания при Министерстве юстиции для выяснения вопроса о национальных цветах российского государственного флага и императорского штандарта капитан-лейтенантом 1-го Балтийского флотского экипажа П. И. Белавенцем. И он же дал первое описание:
«Флаг сделан из особой флажной материи («флагдуха»), из которой делаются все флаги и сейчас. Полотнище его, представляющее квадрат по 6 аршин в стороне, имеет три горизонтальных полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. Полосы равной ширины. На флаге вшит из той же материи, захватывая все три полосы, желтый орел. У него на груди масляною краской нарисован красный щит с изображением святого Георгия Победоносца. Святой Георгий белый, на белом коне, колет золотым копьем зеленого змия, поворот фигуры «церковный», т. е. в правую сторону щита».
20 января 1705 года Петр I именным указом даровал бело-сине-красное полотнище флага (без орла) только коммерческому флоту, совершавшему заграничные плавания. Для военного флота утвердился «флаг во образе креста Святого Андрея», чтобы отличать военные корабли, имеющие на борту вооружение, от мирных судов. Триколор с орлом с петровской яхты можно рассматривать и как первый морской флаг, обозначающий Российское государство, и как личный флаг его правителя.
За все время существования флаг реставрировался четыре раза: в 1910, 1940–1941, 1956 и 1972 годах. Размеры его полотнища, наклеенного на хлопчатобумажную сетку, составляют 403 х 460 х 414 х 460 см.
Расширить свои знания об эпохе Петра поможет открытая в конце апреля 2022 года в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого самая масштабная выставка этого года «Под штандартом Петра Великого», насчитывающая около 700 экспонатов, в том числе хранящих тепло рук первого российского императора, основателя ЦВММ.
Выставка «Под штандартом Петра Великого» стала достойным продолжением работавшей в феврале-марте выставки художественных изображений первого российского императора, так как многие экспонаты последней заняли достойное место и в новой экспозиции.
По замыслу заместителя директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергея Курносова и куратора выставки, научного сотрудника музея Александра Странковского выставка рассказывает об исполнении мечты. Юный царь Петр захотел, чтобы российские корабли могли свободно ходить по морям. Царь-реформатор заставил всю страну многие десятилетия бороться за воплощение этой мечты, в итоге превратив патриархальную Московию в могучую Российскую империю.
На выставке, разворачивающейся в пяти из шести залов Центра временных выставок ЦВММ, акцент сделан на раскрытие характера и талантов будущего императора. Малоизвестные факты, бытовые детали, предметы, окружавшие Петра I — оружие, модели и подлинные элементы кораблей, предметы искусства, книги — формируют образ человека большой силы духа, воина, полководца и флотоводца, мечтателя и реформатора.