Приветствуя участников и гостей церемонии открытия выставки, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай поздравил собравшихся с ведущим для музея событием 2022 года – открытием выставки уникального экспоната, который выставлялся ранее в 1999 году.
- Сегодня мы представляем взыскательнейшему петербургскому зрителю национальную реликвию, к которой прикасались руки Петра Великого. Этот флаг был поднят Петром I на яхте «Святой Петр» в 1693 году и под этим флагом молодой царь вышел из Архангельска в свое первое морское плавание. В августе 1693 года флаг был подарен Петром I архиепископу Архангельскому Афанасию, а затем, в 1910 году доставлен из собора Архангельска в музей капитан-лейтенантом П. И. Белавенцем.
Более ста лет первый русский корабельный штандарт, прообраз современных государственных символов России сберегается заботами хранителей сначала Морского, а затем Центрального военно-морского музея с тем, чтобы сегодня все ценители морской и государственной истории смогли увидеть его воочию, - сказал Руслан Нехай, дополнив, впрочем, что состояние штандарта не позволяет демонстрировать его более двух месяцев.
Поэтому директор музея призвал всех неравнодушных к отечественной истории петербуржцев и гостей города уже в ближайшее время воспользоваться практически уникальной возможностью увидеть собственными глазами флаг – прообраз всех современных триколоров.
Руслан Нехай выразил также искреннюю признательность коллективу ПАО «Судостроительного завода «Северная верфь» и лично его генеральному директору Игорю Орлову за спонсорскую помощь, без которой открытие выставки было бы невозможным.
Еще одну благодарность, через века, капитан-лейтенанту П. И. Белавенцу за то, что он добился переноса флага в музей, тем самым сохранив его для потомков, выразил председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, сказавший, что благодаря этому подвижничеству, с середины 90-х годов прошлого века флаг царя московского в преображенном виде присутствует в штандарте Президента России.
Изначально же, как более ста лет назад писал капитан-лейтенант 1-го Балтийского флотского экипажа П. И. Белавенец, «Флаг сделан из особой флажной материи («флагдуха»), из которой делаются все флаги и сейчас. Полотнище его, представляющее квадрат по 6 аршин в стороне, имеет три горизонтальных полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. Полосы равной ширины. На флаге вшит из той же материи, захватывая все три полосы, желтый орел. У него на груди масляною краской нарисован красный щит с изображением святого Георгия Победоносца. Святой Георгий белый, на белом коне, колет золотым копьем зеленого змия, поворот фигуры «церковный», т. е. в правую сторону щита».
20 января 1705 года Петр I именным указом даровал бело-сине-красное полотнище флага (без орла) только коммерческому флоту, совершавшему заграничные плавания. Для военного флота был утвержден «флаг во образе креста Святого Андрея», чтобы отличать военные корабли, имеющие на борту вооружение, от мирных судов. Триколор с орлом с петровской яхты можно рассматривать и как первый морской флаг, обозначающий Российское государство, и как личный флаг его правителя.
За все время своего существования флаг реставрировался четыре раза: в 1910, 1940–1941, 1956 и 1972 годах. Размеры его полотнища, наклеенного на хлопчатобумажную сетку, составляют 403 х 460 х 414 х 460 см.