В День России, отмечаемый 12 июня, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и все его филиалы работают как в обычные дни. Сделайте себе подарок, побывав 12 и 13 июня с семьей в залах ЦВММ и его филиалов, рассказывающих трехвековую историю Российского флота.
10 июня в рамках II Всероссийского открытого патриотического фестиваля в 15 ч в атриуме ЦВММ начнется концерт патриотической песни, 11 июня гостей музея ожидают сразу две концертные программы: в 11.30 – концерт А. Попейко и в 14 ч – концерт гитарной музыки «По струнам русской души».
Все желающие смогут также увидеть в ЦВММ национальную реликвию - флаг царя Московского 1693 года, старейший из сохранившихся российских триколоров. Этот первый русский корабельный штандарт, прообраз современных государственных символов России. Был поднят Петром I на яхте «Святой Петр» в 1693 году. Под этим флагом молодой царь вышел из Архангельска в свое первое морское плавание. В августе 1693 года флаг был подарен Петром I архиепископу Архангельскому Афанасию. Доставлен из собора Архангельска в музей в 1910 году капитан-лейтенантом П. И. Белавенцем.
Этот флаг 21-летний Петр поднял на 12-пушечной яхте «Святой Петр» при плавании в Белом море в 1693 году. Военно-морской историк П. И. Белавенец писал о флаге царя Московского: «По-видимому, флаг этот был первым стандартом (установленным морским флагом), который когда-либо поднимал русский самодержец на судне».
Расширить свои знания об эпохе Петра поможет открытая в конце апреля 2022 года в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого самая масштабная выставка этого года «Под штандартом Петра Великого», насчитывающая около 700 экспонатов, в том числе хранящих тепло рук первого российского императора - основателя ЦВММ.
На выставке, разворачивающейся в пяти из шести залах Центра временных выставок ЦВММ, акцент сделан на раскрытие характера и талантов будущего императора. Малоизвестные факты, бытовые детали, предметы, окружавшие Петра I — оружие, модели и подлинные элементы кораблей, предметы искусства, книги — формируют образ человека большой силы духа, воина, полководца и флотоводца, мечтателя и реформатора.
Традиция праздновать День России идет от 1990 года, когда в этот день первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.
Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей современные политические реалии и государственных символов. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.
Военно-Морской Флот России всегда был и остается гарантом ее суверенитета. Так повелось со времен Петра Великого, который считал, что в достижении стратегических целей, стоявших перед Россией, важную роль должен был сыграть и Военно-Морской Флот, который он рассматривал как неотъемлемую составную часть вооруженных сил страны. Помещенное в предисловии к Морскому уставу 1720 года крылатое изречение Петра о том, что «всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет», является наиболее ярким и кратким выражением его понимания места и роли флота в системе вооруженных сил государства.
По сути, история независимой России, это и история отечественного военного флота, с которой вы можете познакомиться в залах Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.
С праздником! Приглашаем вас в Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и его филиалы.