Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Июль 2022»

Подписаться на новости

В ЦВММ открылась выставка «Властелины застывших морей» к 75-летию ЦКБ «Айсберг»

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начала работу выставка «Властелины застывших морей», посвященная 75-летию ЦКБ «Айсберг», коллективом которого за эти годы спроектировано и сдано в эксплуатацию более 160 кораблей и судов. Это все атомные ледоколы России, суда атомно-технологического обслуживания гражданского и Военно-Морского Флота, ледокольно-транспортные суда, суда и корабли, плавучие атомные энергоблоки.

На выставке представлены модели и описания более десяти атомных ледоколов и еще четырех, находящихся сегодня в активной фазе строительства. К уникальным проектам можно отнести и корабль с атомной энергетической установкой «Урал», который был сдан в эксплуатацию в 1989 году и являлся в то время крупнейшим кораблем ВМФ. Кроме первого в мире атомного энергоблока «Академик Ломоносов», который усиленно эксплуатируется в Чукотском регионе, в настоящее время продолжается проектирование и начинается строительство четырех модернизированных плавучих энергоблоков.

В церемонии открытия выставки наряду с руководством конструкторского бюро и почетными гостями участвовали работники «Айсберга» и сотрудники ЦВММ.

Директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай приветствовал собравшихся в стенах музея, хранящего память о первых полярных экспедициях моряков российского Военно-Морского Флота.

- В ходе подготовки этой выставки мы познакомились со специалистами ЦКБ «Айсберг» и могу с уверенностью сказать, что это замечательные люди, которые хотят, чтобы спроектированные ими суда и созданные ими технологии всегда были самыми лучшими, передовыми и самыми креативными. Они смогли этого добиться и это является законным поводом для гордости за свой труд, - сказал Руслан Нехай.

Исполнительный директор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков в своем выступлении отметил, что  свой 75-летний юбилей коллектив ЦКБ «Айсберг» встречает полным сил и энергии, с уверенностью в необходимости и востребованности своего труда в становлении атомного ледокольного флота России, участии в развитии Северного морского пути и укреплении обороноспособности нашей страны.

- Эти трудовые успехи не были бы возможны без высокой квалификации, многолетнего опыта проектирования в области ледоколостроения и глубоких знаний специалистов ЦКБ, без успешного освоения современных методов автоматизированного проектирования, без накопленного за эти годы научно-технического потенциала коллектива ЦКБ, - сказал Александр Рыжков, пригласив участников церемонии к осмотру выставки, наглядно демонстрирующей работу ЦКБ «Айсберг» в создании атомного ледокольного флота России.  

Завершилась церемония открытия выставки экскурсиями по залам основной экспозиции Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, в которых судостроителей, естественно, больше всего привлекали разделы, посвященные полярным экспедициям русских моряков.